دراسة سيميائية لمثل شعبي مولَّد "زيد في الشّطرنج بغل - بن عبدالله, فتح الله (جامعة الوادي - university of Eloued, 2021)
تهدف هذه الدّراسة إلى تجلّيةبناء الدلالات من خلال مثل شعبي واحد بوصفه خطاباسرديا، وإبراز دورالتحليل السيميائي في عملية توليد الدلالة في السياق أو مقتضى الحال. كما وتهدف إلى تطبيق ما توصلت إليه السيميولوجيا الحديثة في كشف المعاني وتوليدها. وتظهر الدراسة المثلَ الشعبي كجنس أدبي يخفي وراءه نصا سرديا، ما يبرر إمكانيات دراسته في إطار سيمياء السرد في مستوياته الثلاثة السردي والخطابي والمنطقي.
مقال
Keywords: السيميولوجيا ــ التحليل السيميائي ــ الخطاب السردي ــ مربع جريماس.