تأثير الفسفور الموجود في التربة على محتوى عنصري الزنك والحديد لنباتي الجزر واللفت - تواتي, جهاد; دعمش, مارية; غميمة, آمنة; ميلودي, وردة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
Influence de la Phosphore du sol sur le Zinc et le fer de la plante de carotte (Daucus carota. L) et radis (Brassica rapa) . est réalisée dans des différentes exploitations agricoles au niveau de la région du Souf. Pour cela, on fait des études sur la quantité du chlorophylle, le degré de remplissage cellulaire, le nombre des feuilles, la langueur du rachis et la racine, la surface des feuilles et leurs surface de recouvrement, ainsi que le poids frais des deux plantes étudier (carotte et radis) sous l’influence de la teneur des deux éléments qui sont le phosphore et le zinc, cette expérimentation se fait sur les échantillons de plantes et de terres pris en cinq (05) différentes exploitation à savoir : Kwinine (A), EL Ababssa (B), Taghzoute (C), Guémar (D) et Houba (E), ces derniers ont subit des expériences d’après deux méthodes : la patte saturé et la farine brulé, afin de mesurer la concentration du phosphore, du zinc et d fer. Les résultats obtenue dans cette expérience, montre que le phosphore et le zinc ont un effet direct sur la morphologie et physiologie des plantes, ainsi qu’il y a une relation inverse entre le phosphore du sol et le zinc du plante, tel que l’augmentation de la concentration du phosphore engendre un réduction de la concentration du zinc au niveau de la plante. En ce qui concerne le fer, sa teneur a été très faible dans la plante presque négligeable.
بيولوجيا و فيزيولوجيا النبات
Keywords: Influence, concentration, phosphore, zinc, fer, carotte, radis.; الفسفور ، الزنك أ الحديد ، الجزر ، اللفت