الاحتلال الفرنسي لمنطقة ورقلة وضواحيها) قراءة في الدوافع والمراحل - شافو, رضوان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2011)
يتناول هذا المقال صورة من صور التوسع الاستعماري نحو عمق الصحراء الجزائرية في الخمسينات من القرن التاسع عشر، ويخص منطقة ورقلة وضواحيها كنموذج للدراسة، حيث تعرضت هذه المنطقة الى الاحتلال الفرنسي سنة 1853 بعد المقاومة الشرسة التي ابداها اهالي المنطقة، ويسعى هذا المقال الى ابراز اهم الدوافع الحقيقية لاحتلال ورقلة، واهم الوسائل الاحتلال ومجريات التوسع وبسط النفوذ.
مقال
Keywords: منطقة ورقلة.الاستعمار الفرنسي.الصحراء الجزائرية.الاحتلال.التغلغل.المقاومة