Contribution De La Numérisation De L’administration Publique Au Développement économique Des Pays : Cas De L’algérie Comparé à D’autres Pays Similaires - Arab Abdellah (جامعة الوادي University of Eloued, 2024)
L’objectif de cette contribution est de montrer qu’au-delà de l’amélioration de la qualité du service rendu au citoyen, la numérisation de l’administration publique pourrait jouer un rôle important dans le développement économique des pays. Plusieurs auteurs se sont attelés à cette question, mais les résultats obtenus varient souvent en fonction des pays et des indicateurs choisis. En voulant participer au débat qui rime autour de cette question, nous avons étudié deux indicateurs liés à la numérisation de l’administration publique (l’e-gouvernement, l’e-participation) d’une part, et un indicateur de croissance économique (le PIB), d’autre part. Au travers des calculs économétriques et statistiques, nous avons essayé de montrer le lien entre ces variables et de faire des comparaisons avec des pays comparables à l’Algérie. Pour ce faire, nous avons mobilisé les statistiques fournies par les Nations Unis sur l’e-gouvernement et l’eparticipation, et les statistiques de la Banque Mondiale sur l’évolution du PIB et la croissance économique. Les résultats auxquels nous sommes parvenus confirment la difficulté rencontrée par certains auteurs à établir un lien direct entre la numérisation de l’administration publique et la croissance économique. The objective of this contribution is to show that beyond improving the quality of service provided to citizens, the digitalization of public administration could play an important role in the economic development of countries. Several authors have tackled this question, but the results obtained often vary depending on the countries and indicators chosen. Wanting to participate in the debate that rhymes around this question, we studied two indicators linked to the digitalization of public administration (e-government, e-participation) on the one hand, and an indicator of economic growth (GDP), on the other hand. Through econometric and statistical calculations, we tried to show the link between these variables and to make comparisons with countries comparable to Algeria. To do this, we used statistics provided by the United Nations on e-government and e-participation, and statistics from the World Bank on the evolution of GDP and economic growth. The results we achieved confirm the difficulty encountered by certain authors in establishing a direct link between the digitalization of public administration and economic growth.
Contribution of the digitalization of public administration to the economic development of countries: Case of Algeria compared to other similar countries
Keywords: numérisation; administration publique; e-gouvernement; e-participation; croissance économique