اختبار علاقة فيليبس في الاقتصاد الجزائري بتطبيق نموذج Ardl خلال الفترة (1980-2016) - مسعودي, زكرياء; عزي, خليفة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار علاقة فيليبس في الاقتصاد الجزائري من خلال تطبيق نموذج الانحدار الذاتي للإبطاءات الموزعة ARDL، وخلصت الدراسة إلى أن علاقة فيليبس في الاقتصاد الجزائري غير محققة في الأجل الطويل، حيث أن زيادة معدلات التضخم أدت إلى زيادة معدلات البطالة، والتي تعرف بـ: ظاهرة الركود التضخمي، في حين أن هذه العلاقة محققة في الأجل القصير ولكن يشكل بطيء جداً، حيث أنها تتحقق بعد حوالي أربعة سنوات، هذه النتائج تدعم وجهة نظر Friedman الذي لا يرى فائدة في توظيف السياسة المالية لرفع الطلب الكلي، لأن تأثير ذلك في البطالة غير مجدٍ على المدى الطويل.
Test the relationship of Philips in the Algerian economy by applying the ARDL model during the period (1980-2016)
مقال
Keywords: البطالة، التضخم، منحنى فيليبس، الركود التضخمي، نموذج ARDL، التكامل المشترك.