الاتفاقيات البيئية الدولية بين الواقع الإنساني ومصالح القوى الكبرى - أوشن, سمية (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
نسعى من خلال هذا المقال إلى معالجة الاتفاقيات البيئية التي أبرمت على المستوى الدولي، وذلك من خلال معرفة أهم المشكلات البيئية التي فرضت وجود مثل هذه الاتفاقيات، من أجل تحسين الوضع البيئي، واحترام حقوق الانسان، وهذا عن طريق فرضها التقيد بعدم إحداث ضرر بالبيئة واحترامها بشكل عام، وذلك على أساس أن قضايـا البيئة ومشكلاتها في وقتنا الراهن أصبحت إحدى القضايا الرئيسية للخلاف أو التعاون بين الدول.
Keywords: الاتفاقيات الدولية; المشكلات البيئية; التنمية المستدامة; مصالح القوى الكبرى; الأمن البيئي