Modélisation et Simulation d'une Machine Asynchrone à Cage à L'aide du Logiciel MATLAB - Messai Mohammed, Ibrahim; Radouani, Mohammed Mokhtar (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2012)
Ce travail présente la modélisation et la simulation d’un moteur asynchrone à cage par le logiciel MATLAB/SIMULINK. Ce type de moteur s’est imposé dans l’industrie grâce à sa robustesse et sa simplicité de construction; par contre sa simulation est difficile, car le modèle est fortement non linéaire. Actuellement, la disponibilité de puissants outils informatiques de calcul permet de surmonter cette difficulté. Le processus de démarrage du moteur, suivi de l’application d’une charge entraînée a été modélisé et simulé. Les résultats obtenus démontrent la justesse du modèle développé. D’autres régimes de fonctionnement du moteur peuvent être facilement étudiés. يعرض هذا العمل نمذجة ومحاكاة محرك قفص غير متزامن باستخدام البرنامج ماتلاب/سيمولينك. لقد أثبت هذا النوع من المحركات وجوده في الصناعة بفضل متانته وقوته بساطته البناء. ومن ناحية أخرى فإن محاكاته صعبة لأن النموذج قوي غير خطية. في الوقت الحالي، فإن توفر أدوات حسابية حاسوبية قوية يجعل من الممكن القيام بذلك التغلب على هذه الصعوبة. عملية بدء تشغيل المحرك يتبعها تطبيق أ تم تصميم ومحاكاة الحمل المدفوع. وتظهر النتائج التي تم الحصول عليها دقة النموذج متطور. يمكن بسهولة دراسة أنظمة تشغيل المحرك الأخرى.
مذكرات ليسانس تخصص مراقبة وتشخيص أنظمة الكهرباء contrôle et diagnostic des systèmes électriques