Extraction et caractérisation physicochimique et biologique des huiles essentielles extraites à partir d’une plante médicinale (Mentha aquatica L.) de la région d’El oued - benine roumaissa; redouan kaouthar (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
Ce travail s’inscrit dans le cadre de la valorisation des plantes médicinales algériennes réputées pour leurs vertus thérapeutiques, nous sommes intéressés à l’étude de la plante Mentha aquatica L. connue par sa richesse en matière active utilisée par la population locale dans différents thérapies. Le présent travail est consacré d’une part, à L’extraction des huiles essentielles, l’influence du séchage à l’ombre sur le rendement d’extraction et l’identification de la composition chimique dont l’objectif visé est d’étudier les activités biologiques dont l’activité antimicrobienne et l’activité antioxydante des huiles essentielles extraites, et de l’autre part de mettre en évidence ces activités (Mentha aquatica L.). Nous avons procédé l’extraction des huiles essentielles de la partie aérienne de la plante par la technique d’hydrodistillation. Le rendement d’extraction obtenu est de 5.136 %, et ses propriétés physiques et chimiques, y compris ses propriétés sensorielles, sont étudiées. Cette huile essentielle a l'apparence d'une odeur aromatique liquide et blanche. Par ailleurs, les propriétés physique, on trouve le pH égale 7.55, indice de réfraction est égale 1.339, et la miscibilité à l'éthanol estimée à (v1 / 6.4) v d 'Et OH). C’est-à- dire nos HEs sont basique , et soluble. Concernant , les analyses chimiques on trouve que l’indice d'acide estimée est 2.204, indice d'ester est égale 10.019, indice d'iode estimée à 0.158 et indice de saponification est égale 12.21. En termes d'activité biologique, l'étude s'est concentrée sur l'étude de l'activité antioxydante à l'aide de DPPH •, confirment que la valeur de IC50 d'huile essentielle Mentha aquatica L. égale 0.976 mg/ml et 0.007 mg/ml pour l’'acide ascorbique et l’étude l'activité antibactérienne afin de connaître l'efficacité de l'huile essentielle sur certaines souches bactériennes pathogènes telles que Escherichia coli ATCC 25922, Bacillus subtilis ATCC 6633 En analysant cette huile essentielle, nous avons constaté qu’elle avait une activité faible et limitée contre la bactérie étudiée
Biochimie appliqué
Keywords: huile essentielle; Mentha aquatica; plantes médicinales; hydrodistilation; propriétés physiques et chimiques DPPH