حجم الإنفاق الحكومي الأمثل والنمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة (1973- 2019 - رنان, مختار (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تستهدف هذه الدراسة البحث عن مدى كفاءة الإنفاق الحكومي في الجزائر، وما هي نسبة الإنفاق الحكومي التي تمثل الحد الكفء خلال الفترة: 1973-2019 ، باستعمال النموذج المطور من قبل " Scully " ، ومن خلال المنهجية القياسية التي تعتمد على طريقة المربعات الصغرى الديناميكية (DOLS) و طريقة المربعات الصغرى المعدلة بالكامل (FMOLS). توصلت الدراسة في الأخير إلى جملة من النتائج لعل من أبرزها: أن الحجم الأمثل للإنفاق كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي في الجزائر يقدر بــــ 29% خلال فترة الدراسة، في حين بلغ متوسط فترة الدراسة 38% و هي أكبر من نسبة حجم الإنفاق الحكومي الأمثل، مما يعني أن الإنفاق العام في الجزائر يعمل في طور غير كفء، لذا فهو لا يسهم في تحسين معدلات النمو الاقتصادي، وأوصت الدراسة بضرورة اتباع سياسة ترشيد النفقات وتبني سياسات اقتصادية أخرى غير الزيادة في الإنفاق الحكومي لتحقيق النمو الاقتصادي.
مقال - مجلة رؤى إقتصادية
Keywords: إنفاق حكومي ; حجم الإنفاق الحكومي الأمثل ; نمو اقتصادي ; نموذج سكالي