Intoxication médicamenteuse par Aspégic - GEUTTOUTA .Saliha; MENIAI .Khawla; OUCIF KACHEHA .Naziha; ZOUARI AHMED .Fahima (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
Aspégic est la substance active de nombreuses spécialités médicamenteuses de la classe des antalgiques antipyrétiques non salicylés. Cependant Aspégic peut être toxique pour estomac , même à 4 g/24 h soit des doses thérapeutiques. Administrées sur longe période, ces doses se rapprochent des doses toxiques pouvant entrainer voire mortelles. Les intoxications aigues des nombres élevée et des constante dans la région d'el-oued et la tranche d’âge entre 10 et 50 ans représente la catégorie la plus touchée avec un taux 34 % de l’ensemble des intoxications avec dominance de sexe féminin par de 68.5%; suive l’année 2013 élevé. A cette étude le paracétamol est élevé il y a effet négatif sur le métabolisme de foie et des reins.
Toxicologi
Keywords: Aspégic; intoxication; toxicité chronique; dose; fièvre; anti-inflammatoire .