Calcul des Taux d'ionisation pour Quelques Atomes - Mansouri, Imane (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
التأين بواسطة التأثير الالكتروني هو عملية ذرية أساسية في محاكاة انبعاث الإشعاع وأيضا لدراسة التوازن لحساب المقاطع التأين الفعالة لذرات الهيليوم والبريليوم المحايدة . FAC الأيوني في البلازما . في عملنا، اخترنا . FAC يتم حساب معدل التأين بواسطة برنامج حساب عددي بدلالة المقاطع الفعالة المتحصل عليها بواسطة برنامج درسنا تأثير التوزيع غير ماكسويلي للإلكترونات الساخنة لكل من ذرتي الهيليوم والبريليوم وبالمقارنة مع النتائج المتحصل عليها وجدنا ان نسبة الالكترونات الساخنة في البلازما تؤثر في حساب معدل التأينL’ionisation par impact électronique est un processus atomique indispensable dans la simulation des émissions radiatives des raies et aussi pour l’étude du bilan ionique. Dans notre travail, nous avons choisi le code FAC (Flexible Atomic Code) pour calculer les sections efficaces d’ionisation de l’hélium neutre et du Be. Les taux d’ionisation seront générés par un calcul numérique. Nous avons étudié les effets de la fraction des électrons chauds sur le taux d’ionisation d’un plasma d’He neutre et du Be. La fraction des électrons chauds est représentée par une distribution non-Maxwellienne. Les taux d’ionisation sont générés à partir des sections efficaces et pondérées par cette distribution. L’utilisation d’une distribution Non-Maxwellienne des électrons chauds, pour différentes fractions nous a permis de montrer la sensibilité de ces taux par rapport aux fractions des électrons chauds. Les résultats sont comparés à ceux trouvées dans
mémoire master physics
Keywords: الالكترونات الساخنة ،معدل التأين. ،FAC الكلالمقاطع الفعالة، برنامج مات المفتاحية; Sections efficaces, Code FAC, les électrons chauds, Les taux d’ionisation