Contribution à l'amélioration de la stabilité des réseaux électriques par les nouvelles techniques d'optimisation - BOUCETTA, Ikram (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمة لخضرالوادي, 2023)
Résumé : فرنسية أو انجلزية Un mauvais contrôle du réseau électrique peut conduire à un effondrement total du système, entraînant des pertes économiques, écologiques et techniques. Par conséquent, l’amélioration de la stabilité du système électrique, en particulier la stabilité transitoire, est devenue l’un des plus fondamentaux sujets qui préoccupe les chercheurs en génie électrique. Cette thèse propose une approche d’optimisation développée qui fournit les paramètres de stabilisation optimaux des dispositifs de contrôle,(Stabilisateur du système d’alimentation (PSS), Proportionnel -Intégrale- Dérivative à base de PSS (PID- PSS) et le PID d’ordre fractionnaire à base de PSS (FOPID-PSS)), visant à améliorer la stabilité du réseau électrique en minimisant l’écart de la vitesse angulaire, en présence d’une perturbation grave en utilisant un nouvel algorithme hybride appelé Cycle de l’eau et la Flamme de papillon (WCMFO). Ceci est réalisé en imposant un incident thermodynamique sur le modèle de test bien connu SMIB (Réseau mono machine relié à un jeu de barres infini). D’autre part, une étude a été réalisée pour améliorer l’impact de l’intégration des sources d’énergie solaire (PV) sur la stabilité du système électrique. Cette étude est appliquée sur le fameux réseau test IEEE 30 JB. Les résultats expérimentaux obtenus ont prouvé la supériorité et l’efficacité de l’approche proposée en termes d’amortissement des oscillations et de réduction du dépassement, ainsi que l’amélioration du temps critique d’isolement de défaut. Ce travail de recherche a été développé sous l’environnement MATLAB/ SIMULINK et le logiciel PSAT (Power System Analysis الملخص: يمكن أن يؤدي ضعف التحكم في الشبكة الكهربائية إلى انهيار كامل للنظام، مما يؤدي إلى خسائر اقتصادية، بيئية وتقنية. لذلك، أصبح تحسين استقرار النظام الكهربائي، وخاصة الاستقرار العابر، أحد الموضوعات الأساسية التي تهم باحثي الهندسة الكهربائية. حيث تقترح هذه الرسالة نهج تحسين مطور يوفر معلمات الاستقرار المثلى لأجهزة التحكم (مثبت نظام الطاقة، المشتق النسبي المتكامل القائم على مثبت نظام الطاقة ومشتق الترتيب النسبي المتكامل القائم على مثبت نظام الطاقة)، بهدف تحسين استقرار النظام الطاقوي عن طريق تقليل انحراف السرعة الزاوية، في ظل وجود اضطراب شديد باستخدام خوارزمية هجينة جديدة تسمى دورة المياه وشعلة الفراشة، يتم تحقيق ذلك من خلال فرض حادث ديناميكي حراري على نموذج الاختبار المعروف (شبكة احادية الالة متصلة بقضيب بسبار لانهائي). تم إجراء دراسة لتحسين تأثير مصادر الطاقة الشمسية على استقرار النظام الكهربائي حيث تم تطبيق هذه الدراسة على شبكة الاختبار المعروفة (30 عقدة). أثبتت النتائج التجريبية التي تم الحصول عليها تفوق وكفاءة النهج المقترح من حيث تثبيط التذبذبات وتقليل التجاوز، وكذلك تحسين وقت عزل الخطأ الحرج. تم تطوير هذا العمل البحثي في ​​ظل بيئة (ماتلاب/ سيميلنك) وبرنامج البيسات (صندوق أدوات تحليل نظام الطاقة).
أطروحة دكتوراه تخصص شبكات كهربائية في العلوم التكنولوجيا
Keywords: Réseau électrique ; stabilité transitoire ; optimisation ; systèmes de contrôle ; PSS- PID- FOPID ; WCMFO ; incident thermodynamique.; الشبكة الكهربائية ، الاستقرار العابر، التحسين، انظمة التحكم، مثبت نظام الطاقة، المشتق النسبي المتكامل ، مشتق الترتيب النسبي المتكامل، خورزمية دورة المياه وشعلة العثة، حادث ديناميكي حراري.