مظاهر الحياة الاجتماعية للمهاجرين الورقلين بتونس خلال الفترة الاستعمارية - شافو, رضوان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
عقب استقرار الفرنسيين بمنطقة ورقلة (جنوب الجزائر) سنة 1883م عملت السلطة الاستعمارية على دراسة السكان والمكان وجمع مختلف المعلومات حول المنطقة خدمة للسياسة الاستعمارية التي انتهجتها فرنسا في ذلك الحين ،وذلك تطبيقا للمقولة الشهيرة يجب معرفة الناس للسيطرة عليهم وقيادتهم ، وذلك بهدف تسهيل عملية التحكم في هذا المجتمع من الداخل ولإبعاد أية مقاومة شعبية من شأنها أن تعرقل المشاريع الاستعمارية الفرنسية بالمنطقة، غير أن السياسة الاقتصادية التي فرضتها الإدارة الاستعمارية على أهالي المنطقة أثرت عليهم اجتماعيا، مما دفع بالكثير من الورقليين الى التفكير في اللجوء والهجرة نحو تونس مع نهاية القرن 19م رغم محاولات فرنسا لتعطيل رخص الهجرة ،حيث تشير التقارير الفرنسية الى ان عدد المهاجرين الورقليين كان قد وصل سنة 1921 إلى 1127 أي ما يعادل 27% ، ليصل سنة 1939م إلى 2000 شخص أي ما يعادل 39.5 % وهي اكبر نسبة عرفتها الهجرة الورقلية. ومن هذا المنطلق سأحاول في هذه الورقة العلمية تقديم دراسة نقدية لبعض الوثائق الارشيفية حول الاعراش الورقلية المهاجرة الى تونس خلال الفترة الاستعمارية، من اجل معرفة حياتهم المعيشية ومشاكلهم الاجتماعية، وكيفية تعاملهم مع السلطة الاستعمارية في ظل نظام الحماية الفرنسية، وهذا بناءً بعض الوثائق الموجودة في الأرشيف الوطني التونسي ، التي تدل على أهمية التواجد الورقلي بتونس، لاسيما ملفات "شيوخ الورقلية".
مقال
Keywords: المهاجرين ; الصحراء الجزائرية ; الاستعمار الفرنسي ; الاعراش ; الحماية الفرنسية