Analyse des performances d’antennes pour les communications Ultra Large Band - عماره, حمد; مصطفى, مصطفى (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
أن عالم الاتصالات والاتصالات اللاسلكية خاصة في تطور مستمر في وقتنا الحاضر. إن الطلب المتواصل للتدفق العالي من المستخدمين من اجل خدمات الصورة والصوت والفيديو أصبح يضيق الخناق علي مجال الطيف الترددي وبالتالي شح الموارد الطيفية . إذن أصبح من الضروري البحث عن حلول جديدة قادرة علي تلبية هذا الطلب المتزايد. لذلك تبدو تكنولوجيا ULB حلا واعدا جدا. في إطار مذكرتنا هاته اقترحنا هوائيا جديدا لاستعمالات النطاق الترددي الواسع , تطرقنا من خلالها إلى تكنولوجيا ULB ثم الهوائيات المطبوعة (الباتش) أي الهوائيات على شكل رقعة صغيرة مستطيلة الشكل , وانتهاء بتصميم هوائي يعمل بكفاءة جيدة. الهوائي المقترح يتكون من ثلاث رقع مشعة موضوعة فوق بعضها البعض ومفصولة فيما بينها بالهواء, الرقعة الأولى فيها شق على شكل حرف U بينما الثانية على شكل حرف T والثالثة على شكل ثلاثية الزهور (الترافل) كل هذه الرقع موضوعة فوق أساس مسطح وعازل، ويتم تغذية هذا الهوائي عن طريق خط تغذية بممانعة 50 Ω . تمت المحاكاة عن طريق تطبيق خاص بالمحاكاة الكهرومغناطيسية يدعى HFSS, قمنا من خلاله بتحليل وتأكيد النتائج المتحصل عليها. فتحصلنا على هوائي متعدد التردد ذو النطاق الواسع الجد للاستعمال في المجال 3 الى MHz 10 Les communications et en particulier les communications sans fil sont aujourd'hui dans la pleine croissance. On assiste aujourd’hui à un engouement sans précédent du grand public pour les applications de communication multimédia (données, voix, vidéos) et des besoins de débits élevés et de la raréfaction des bandes de fréquence disponibles, il est devenu essentiel de trouver les nouvelles solutions qui répondent à ces exigences. La technologie ultra large bande ULB (UWB) semble une solution très prometteuse. Dans le cadre de notre thèse, nous avons proposé en premier lieu une nouvelle antenne ultra large bande pour des applications ULB. Dans le cadre de notre étude, nous avons effectué une étude générales de la technologie Ultra Large Bande ainsi que celle des antennes imprimées afin de concevoir une antenne performante fonctionnant en UWB. L'antenne proposée se compose d’un patch de U slot et deux autres en T slot le tous en superposé sur un substrat diélectrique .cette antenne est de forme rectangulaire et alimenté par une ligne d'impédance adaptée a 50 Ω, avec des caractéristiques de rayonnement optimale, et un cout limités.les résultats simules et validés par une méthode numérique d'analyse a l'aide de logiciel de simulation électromagnétique HFSS (high frequency structural simulator) de ANSOFT Communications and in particular wireless communications are today in the full growth. There is today a craze without precedent of the general public to the communication applications multimedia (voice, data, and video) and the needs of high flows and the scarcity of the frequency bands available, it has become essential to find new solutions that meet these requirements. The ultra-wideband (UWB) seems a solution very promising. In the framework of our thesis, we have proposed in the first place a new antenna ultra-wideband for applications UWB. In the framework of our study, we conducted a study of the General Technology Ultra Wide Band as well as that of the Antennas printed in order to design a powerful antenna operating in the UWB card. The proposed antenna consists of a patch of U slot and two others in T slot the all in superimposed on a dielectric substrate .This antenna is rectangular in shape and powered by a line of impedance adapted to 50 Ω, with characteristics of optimal radiation, and a limited cost. The results similes and validated by a numerical method of analysis has the help of simulation software HFSS electromagnetic of ANSOFT
مذكرة ماستر هندسة كهربائية تخصص إتصالات
Keywords: Communication sans fil, (Ultra Large Bande), Antennes imprimées, Simulation; الاتصالات اللاسلكية , النطاق التردد الواسع جدا , الهوائيات المطبوعة , محاكاة وتحسين الأداء; Wireless communication. UWB (Ultra Wide Band), Printed antennas, Simulation HFSS