فعالية برنامج الصحة النفسية للراشدين في تحقيق الأمن النفسي - زبدي, ناصر الدين; فالح, يمينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
تعد طريقة العلاج النفسي للأفراد الراشدين الذين يعانون من اختلال صحتهم النفسية وذلك بتطبيق برنامج إرشادي علاجي من أهم المسائل الضرورية لمساعدتهم على التوافق والأمن النفسي، ومن خلال هذه الدراسة قمنا بتصميم برنامج للعلاج النفسي يهدف إلى تنمية الصحة النفسية للراشدين بتحقيق الأمن النفسي لهم من خلال تنمية الأبعاد الثمانية للأمن النفسي التي استنتجناها في ضوء الدراسات السابقة، كما تم تخطيط البرنامج العلاجي وفق نظرية الإرشاد العقلاني الانفعالي السلوكي لألبرت إليس، بحيث أثبتت الدراسات العلمية الحديثة فعالية العلاج النفسي المقدم من خلال برامج علاجية محكمة أكثر من العلاج العشوائي، بحيث تطرح البرامج العلاجية خطوات العلاج النفسي في شكل أهداف إجرائية يحقق كل منها جزءا من الهدف العام للعلاج النفسي، كما اعتمدنا في قياس فعالية البرنامج على مقياس الصحة النفسية للراشدين، ومقياس الأمن النفسي اللذين تأكدنا من خصائصهما السيكومترية خلال الدراسة الاستطلاعية التي بينت نتائجها أن مقياس الصحة على درجة عالية من الصدق والثبات ومقياس الشعور بالأمن النفسي على درجة مناسبة من الصدق والثبات
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: برنامج، الصح النفسية، الأمن النفسي، الراشدين