ETUDE EXPERIMENTAL L'EQUILIBRE THERMODYNAMIQUE DES SYSTEMES TERNAIRES EAU-ALCOOL-SOLVANT - هبال, خرفية; درويش, الشيماء (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
Cette étude vise à l'extraction des amides pour l’équilibre liquide-liquide d’un système ternaire. Les données d’équilibre liquide-liquide pour le système ternaire eau-(DMF/DMAC)-pentanol, est étudié à température constante 25°C et pression ambiante. Les coefficients de distribution ont été calculé pour évaluer la solubilité des amides. Le diagramme de solubilité pour le système ternaire dans ce travail, ont été déterminés par la méthode de point trouble. La sélectivité est calculée pour évaluer l’efficacité de solvant. La fiabilité des données d’équilibre expérimentale (tie-line) a été vérifiée par plusieurs corrélations. Mots-clés : Équilibre liquide-liquide, système ternaire, amides, pentanol. تهذف هزٍ الذساست إلى استخلاص الأهيذاث هي أجل تىاصى السبئل السبئل للٌظبم الثلاثي. تتن دساست بيبًبث تىاصى السبئل السبئل لٌظبم الوبء ( - )DMF / DMACبٌتبًىل عٌذ دسجت حشاسة ثببتت تبلغ 52دسجت هئىيت والضغظ الوحيظ. تن حسبة هعبهلاث التىصيع لتقيين قببليت روببى الأهيذاث. تن تحذيذ هخطظ الزوببى للٌظبم الثلاثي في هزا العول ، بىاسطت طشيقت الٌقطت الوضطشبت. تن حسبة الاًتقبئيت لتقيين كفبءة الوزيببث و تن التحقق هي هىثىقيت بيبًبث التىاصى التجشيبيت (خظ التعبدل) هي خلال العذيذ هي الاستببطبث.
مذكرة ماستر تخصص في بيتروكيمياء
Keywords: Équilibre liquide-liquide, système ternaire, amides, pentanol.; تىاصى هحلىل - هحلىل، الٌ ٌظبم الثلاثي، الأهيذاث، البٌتبًىل