Amélioration de la Qualité de l'Energie Electrique par un Filtre Actif - Embarek Hamaiti; Abdelwahed Ghrib; Aref Soufiane (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Les développements récents dans divers domaines d'utilisation de l'énergie électrique, notamment dans l'électronique de puissance, ont entraîné une détérioration de la qualité de l'onde de courant fournie en raison de l'apparition d'harmoniques dans le transport et la distribution de l'énergie électrique sur le réseau. Cela a des effets néfastes sur les charges sensibles alimentées par le même réseau. Comme la présence de ces harmoniques est due à l'utilisation croissante de ces dispositifs polluants, leur traitement consiste à demander aux consommateurs pollueurs de réduire les niveaux d'harmoniques qu'ils injectent dans le réseau à des valeurs acceptables. De nombreuses solutions ont été adoptées pour éliminer ces harmoniques : le filtrage passif et le filtrage actif. L'utilisation du filtre actif est la plus efficace et la plus appropriée. Dans ce travail, nous nous sommes approchés du principe de fonctionnement du filtre actif. Nous avons examiné les différents types de ce filtre. Les algorithmes de filtrage actif ont été implémentés sur Matlab, notamment la méthode de la puissance active et réactive instantanée. Les résultats de la simulation des différents algorithmes utilisés sous l'environnement Matlab sont illustrés.تسببت التطورات الأخيرة التي ظهرت في العديد من مجالات استخدام الطاقة الكهربائية، وخاصة في مجال إلكترونيات القوى في تدهور جودة الموجة الحالية المزودة بسبب ظهور التوافقيات في نقل وتوزيع الطاقة الكهربائية الشبكة، وبالتالي لها آثار ضارة على الأحمال الحساسة التي توفرها نفس الشبكة. نظرًا لأن وجود هذه التوافقيات يرجع إلى الاستخدام المتزايد لهذه الأجهزة الملوثة، فإن معالجتها ترقى إلى مطالبة المستهلكين الملوثين بتقليل مستويات التوافقيات التي يضخونها في الشبكة إلى قيم مقبولة تم اعتماد العديد من الحلول للتخلص من هذه التوافقيات: التصفية السلبية والتصفية النشطة. استخدام المرشح النشط هو الأكثر كفاءة وملاءمة. في هذا العمل اقتربنا من مبدأ تشغيل المرشح النشط. لقد نظرنا إلى أنواعهم المختلفة من هذا الفلتر. تم تنفيذ طريقة القدرة النشطة والمتفاعلة اللحظية. كما تم توضيح نتائج المحاكاة في ، MATLAB خوارزميات التصفية النشطة على للخوارزميات المختلفة المستخدمة. MATLAB ظل بيئة
Mémoires de Master : spécialisation commande électrique
Keywords: MATLAB.l'énergie électrique.filtre.pollution; ماطلاب.الطاقة الكهربائية. التلوث.المرشح