Pour le développement d'une compétence e chez les apprenants de FLE: Cas de apprentissage des locutions A. S - Mansouri, Selmi, Amira Racha (University of El-oued, 2021)
Notre étude porte sur la question du développement d’une compétence idiomatique dans le cadre lexicogrammatical. Elle met l’accent sur l’un l’enseignement- apprentissage de l’un des faits idiomatique à savoir l’apprentissage des locutions verbales chez les apprenants arabophones non natifs ,où il y a des difficultés du choix idiomatique entre un verbe composé dans la langue d’apprentissage et son équivalent dans la langue maternelle. On constate que l’apprentissage des locutions verbales est une problématique majeure chez nos apprenants, les lacunes relatives aux ces locutions sont la source des erreurs des apprenants. c ‘est pourquoi notre mémoire propose une approche d’enseignement-apprentissage des locutions verbales où un tel enseignement permet de palier les difficultés du choix idiomatique entre la langue d’apprentissage et la langue maternelle. Ceci nous a conduits à traiter ce problème à travers un travail d’enquête et d’expérience que nous avons fait à quelques établissements au niveau du lycée de la willaya d’El-Oued. Our study focuses on the development of an idiomatic competence in the lexico-grammatical framework. It emphasizes the learning of verbal expressions in non-native learners, where there are difficulties in the idiomatic choice between a compound verb in the language of learning and its equivalent in the mother tongue. She notes that the learning of verbal phrases is a major problem for our learners, the deficiencies relating to these phrases are the source of learners' errors. This is why our thesis proposes a teachinglearning approach to compound verbs, including which such teaching makes it possible to overcome any confusion of the idiomatic choice between the target language and the mother tongue. This has led us to deal with this problem through investigative and experimental work that we intend to do in a few establishments at the high school level.
Keywords: idiomatique, locution verbale, compétence lexico-grammaticale, enseignement- apprentissage, FLE.; idiomatic, verbal expression, lexico-grammatical competence, teaching-learning, FFL.