أهمية علم الإحصاء في العلوم الاجتماعية - بلبكاي, جمال (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
الإحصاء قديم قدم المجتمع البشري، جرى استخدامه عند الفراعنة المصريين بصيغة العد، حيث كانوا يحصون الأفراد والأراضي والمنتجات من أجل بسط وتمكين النظام السياسي للدولة الفرعونية من التحكم والسيطرة على الموارد البشرية والمادية، وتوجيهها لخدمة الحضارة المصرية وتطويرها وتوسيعها والحفاظ على مقوماتها. والإحصاء علم يهتم بالمعلومات والبيانات– ويهدف إلى تجميعها وتبوبيها وتنظميها وتحليلها واستخلاص النتائج منها بل وتعميم نتائجها – واستخدامها في اتخاذ القرارات ، وأدى التقدم المذهل في تكنولوجيا المعلومات إلى مساعدة الدارسين والباحثين ومتخذي القرارات في الوصول إلى درجات عالية ومستويات متقدمة من التحليل ووصف الواقع ومتابعته ثم إلى التنبؤ بالمستقبل . Abstract Statistics is as ancient as the human society. It was used as a count format by the Egyptian Pharaohs in counting the individuals, lands and products. Thus, enabling the pharaonic political system to control the human materialistic resources and directing them towards serving, developing, expanding and maintaining the Egyptian civilization’s fundamentals. Statistics is a science which deals with collecting, classifying, organizing, analyzing information and data, drawing conclusions from them and even generalizing their results as well as using them in making decisions. Moreover, the amazing developed technology helped students and researchers reach higher degrees and advanced levels of analysis; allow them to describe and follow reality and enable them to foretell the future.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الاحصاء - علم الاحصاء - العلوم الاجتماعية