الأنشطة الرياضية ودورها في تعزيز قيم المواطنة لدى الشباب - مسعودي, مروة; غرغوط, عاتكة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة مساهمة الرياضة في تعزيز المفاهيم القيمية والتربية على المواطنة، وقد توصلت الدراسة إلى أن مساهمة الرياضة إيجابا في تأكيد المفاهيم القيمية والتربية على المواطنة من خلال مجال رفع الروح المعنوية، وتعزيز الهوية الوطنية، ومجال رفع الروح المعنوية، وتعزيز الهوية الوطنية، ومجال تعزيز قيم التميز والإرادة والطاقات الإيجابية، إذا ما استخدمت الرياضة بصورة صحيحة، يمكن أن يكون لها دور إيجابي طويل الأمد على التنمية والصحة العامة والسلم والبيئة. كما تبين أن الرياضة بجميع أنشطتها هي الأرضية لتعلم الانضباط والثقة بالنفس وروح القيادة وتنقلان مبادئ أساسية ضرورية للديمقراطية كالتسامح والتعاون والاحترام. إذ أن الأنشطة البدنية والرياضية تسعى إلى تنمية المعارف والكفاءات التي تمكن الشباب من تطوير قدراتهم الاجتماعية مثل العمل ضمن الفريق والتضامن والتسامح والروح الرياضية في إطار متعدد الثقافات، فيتعدى دورها إلى خلق توازن بين الأنشطة الفكرية والبدنية و بناءا على ذلك قدمت الدراسة عدة توصيات. The study aimed to reveal the degree of the contribution of sport in promoting value concepts and education on citizenship, and the study concluded that the contribution of sport positively in affirming value concepts and education for citizenship through the field of raising morale, strengthening national identity, raising morale, and strengthening national identity And the field of promoting the values of excellence, will and positive energies, if used correctly, sport can have a longterm positive role in development, public health, peace and the environment. It has also been shown that sport, in all its activities, is the basis for learning discipline, self-confidence and leadership, and conveying basic principles essential to democracy, such as tolerance, cooperation and respect.
مقال
Keywords: الأنشطة الرياضية ; القيم ; المواطنة ; الشباب