ضغوط العمل وعلاقتها بالأداء الوظيفي - طه, حيمر (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة : هدفت هذه الدراسة لمعرفة العلاقة بين ضغوط العمل والاداء الوظيفي كونه لايكاد يخلو اي عمل انساني من الضغوط وهذا قد يؤثر في أدائه الوظيفي وهذا السبب الأسمى لهذه الدراسة وقد انطلقت هذه الدراسة من التساؤل الرئيسي: _هل توجد علاقة بين ضغوط العمل والأداء الوظيفي. وتتبعها عدة أسئلة فرعية أخرى: _هل توجد علاقة بين بيئة العمل والأداء الوظيفي. _هل توجد علاقة بين عبء العمل والأداء الوظيفي. ولقد تم الاعتماد في هذه الدراسة على المنهج الوصفي فضلا عن استخدام الاستبيان والمقابلة والملاحظة كأدوات لجمع البيانات وتطبيقها على الوكالة الوطنية للتشغيل بولاية الوادي , و العينة هم الوكالة الوطنية للتشغيل الولائية وملاحقها المحلية الثلاثة (الوادي , قمار , الدبيلة) , وعددهم 56 عامل . وبعدها تمت عملية تفريغ الاستبيانات وحسابها عن طريق برنامجspss ثم عرض وتحليل نتائج الاستبيان المتحصل عليها في ضوء الفرضيات التي اعتمدناها في هذه الدراسة. وقد توصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج : _توجد علاقة بين ضغوط العمل والأداء الوظيفي. _توجد علاقة بين بيئة العمل والأداء الوظيفي. _توجد علاقة بين عبء العمل والأداء الوظيفي. الكلمات المفتاحية: ضغوط، عمل، أداء وظيفي، Study summary : This study aimed to find out the relationship between work pressures and job performance because there is hardly any human work without pressures and this may affect his job performance and this is the main reason for this study and this study was launched from the main question _ Is there a relationship between work stress and job performance Several other sub-questions follow : Is there a relationship between work environment and job performance. Is there a relationship between workload and job performance. In this study, the descriptive approach was adopted, as well as the use of the questionnaire, interview and observation as tools for collecting data and applying them to the National Agency for employment in the" eloued " State. After that, the questionnaires were unloaded and calculated through the SPSS program, and then the results of the questionnaire obtained were presented and analyzed in the light of the hypotheses that we adopted in this study. This study has come to several conclusions There is a relationship between work stress and job performance There is a relationship between work environment and job performance. There is a relationship between workload and job performance
دراسة ميدانية بالوكالة الوطنية للتشغيل بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم الاجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: ضغوطات العمل، les pressions du travail, Work pressures; الأداء الوظيفي، Fonctionnalité, Functionality