وضع طبقات رقيقة zno نقية ومخدرة بأيونات القصدير .دراسة وتوصيف - عبد القادر, مراح; حمزة, بن منصور; محمد علاء الدين, بوغزاله (University of El-Oued, 2020)
"من خالل هذا العمل تطرقنا إلى دراسة حول تحضير األغشية الرقيقة لمادة أكسيد الزنك )ZnO )على قطب العمل )ITO )بطريقة الكهرو كيميائية حيث تم المقارنة بين عملين من حيث الخصائص البنيوية السطحية والضوئية، وذلك باستعمال لعدة تقنيات في المجال الطيفي األشعة فوق البنفسجية )Vis-UV ) واألشعة تحت الحمراء(IR ،)وكذلك إلى تقنية انعراج األشعة السينية)DRX.)" "Résume : A travers ce traveil, nous avons traite une étude sur la preparation de couches minces d oxyde de zinc (ZnO) sur le pole travail (ITO) par la méthode électrochimique, ou deux travaux ont été comparés en terme de propriétés structurelles superficielles et optiques, en utilisant plusieurs techniques dans le domaine spectral rayons ultraviolets (UV- Vis) et infrarouges (IR), ainsi qu à la technologie de diffraction des rayons X (DRX). Mots clés : Oxyde de zinc (ZnO), électrodes, couches minces, oxydes de transport, diffraction des rayons X (DRX). Abstract: This study deals with prieparing thin films of zinc oxide material on the electrode by electrochemical method, where the comparison between surface and optical structural proparties was done by using several techniques such as ultraviolet (UV- Vis), irradiation (IR) and X-ray diffraction technique (DRX)."
Génie chimiqueمذكرة ماستر تخصص
Keywords: "أكسيد الزنك )ZnO ،)األقطاب، األغشية الرقيقة، االكاسيد الناقلة الشفافة، األشعة السينية)DRX.)"; "Zinc oxide (ZnO), the electrodes, thin films, Transparent transporting oxide, Diffraction de rayons X (DRX)."