"Contribution à l’amélioration d’un séchoir conçu localement(prototype)" - عادل, العماري; حمزة, بوديسة; حمزة, العماري (University Of El Oued, 2020)
"En cette ère d’efficacité énergétique et d’énergie propre, le séchage par énergie solaire est d’un grand intérêt. Ce procédé réduit considérablement l’eau contenue dans les produits et ainsi, l’activité des microorganismes au sein de ces produits ; ces derniers pourront alors être mieux conservés. Ce travail est axé sur deux grands points : d’une part l’élaboration d’un outil d’aide à la décision permettant un choix de séchoir solaire pertinent selon le besoin de l’utilisateur, et d’autre part, la proposition d’un protocole de caractérisation des séchoirs solaires. Ce dernier point fait ressortir les différents tests effectués afin d’affirmer l’efficacité d’un séchoir, il éclaircit également le lecteur sur les outils utilisés et leur finalité sur les différents types de séchoirs solaires. Le principal objectif visé par cette étude est d’avoir en toute période de l’année, des différents types de séchoir et de séchage solaire. L’Algérie pourra alors être classée au rang des pays exportateurs de produits séchés de qualité incomparable." "شهد هذا العصر كفاءة في الطاقة النظيفة، والتجفيف بالطاقة الشمسية يعتبر ذو أهمية كبيرة، كونه يقلل بشكل كبير من المياه الموجودة في المنتجات وبالتالي نشاط الكائنات الحية الدقيقة داخل هذه المنتجات؛ ويمكن بشكل جيد من الحفاظ هذه الحفاظ عليها و على خصائصها. و تركز هذه الدراسة على نقطتين رئيسيتين: تطوير أدوات تسمح باختيار مجففات شمسية ذات صلة وفقاً لحاجة . هذه النقطة الأخيرة تسلط الضوء على مختلف الاختبارات التي أجريت من أجل تأكيد فعالية فف الشمسي، كما يوضح في هذا البحث على الأدوات المستخدمة والغرض منها. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو التعرف و الحصول على أنواع مختلفة من مجفف الطاقة الشمسية في أي وقت من السنة. و هو ما يمكن من باعتبارها تملك طاقة شمسية مهمة."
Energies renouvelables en mecanique مذكرة ماستر تخصص
Keywords: "ATESTA : Atelier Énergie Solaire et Technique Appliquée  CIRAD : Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement.  GERES : Groupe Énergie Renouvelables, Environnement Et Solidarités  Mi : Teneur en eau initiale dans le produit  Mf : Teneur en eau finale dans le produit  ms : Masse sèche du produit.  Mw : Wet masse = masse humide du produit  ONERSOL : Office de l’Énergie Solaire.  td : Drying time =durée du séchage t1 Temps avant séchage (état 1)"; "ATESTA: ورشة عمل حول الطاقة الشمسية والتقنيات التطبيقية  CIRAD: مركز التعاون الدولي في البحوث الزراعية لـ تطوير.  GERES: مجموعة الطاقة المتجددة والبيئة والتضامن Mi: محتوى الماء الأولي في المنتج Mf: محتوى الماء النهائي في المنتج  مللي ثانية: الكتلة الجافة للمنتج.  Mw: الكتلة الرطبة = الكتلة الرطبة للمنتج  ONERSOL: مكتب الطاقة الشمسية. td: وقت التجفيف = مدة التجفيف t1 الوقت قبل التجفيف (الحالة 1)"