Etude bibliographique des hydroxydes doubles lamellaires de type Mg/Al - AD, BACHIR; NACIB, HAMZA; TOUMI, ALI (جامعة الوادي Université ofEl-Oued, 2012)
L'usage des composés organiques synthétisés pour, l’industrie, l’agriculture et l’industrie pharmaceutique est une source importante de la contamination du sol, de l’air et de l’eau. Pour éliminer la toxicité des composés, nous avons utilisé l’adsorption de ces derniers sur les argiles cationiques et anioniques échangées modifiées et traitées. Ces argiles ont été synthétisées, puis caractérisées par différentes techniques : DRX, IRTF, BET, ATG et MEB. Analyse par des méthodes différentes nous permet de confirmer leur capacité à adsorptionاستعمال المركبات العضویة في الصناعة والزراعة والصناعة الدوائیة یعتبر المصدر الرئیسي لتلوث التربة و الھواء والملوثات السامة تعتبر اكبر المشكلات بالبیئة للقضاء على ھذه المركبات السامة قمنا باد مصاص ھذه الاخیرة على الغضار الكاتیوني و الانیوني .ھذه الطین حضرت وحددت خصائصھا بواسطة عدة طرق (الاشعة السینیة , الاشعة تحت الحمراء الخ) حیث بینت قدرتھا على الادمصاص
مذكرة ليسانس تخصص هندسة الطرائق
Keywords: polluants organiques, argile organophile, HDLs, adsorption; الملوثات العضویة, الغضار المتبادل, الغضار الأیوني , الادمصاص