الأزمة المالية الراهنة: ولادة طبيعية أم قيصرية للرأسمالية ؟ - بن ثابت, علي; فتني, مايا (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
الزوبعة المالية التي عصفت بالسوق الأمريكية وانتقلت عدواها بشكل هستيري إلى بقية الأسواق العالمية .جعلت بعض التصورات تتوقع دخول الاقتصاد العالمي في نفق مظلم من الركود تتبعه حالة من الكساد الاقتصادي طويل المدى .والتي يمكن أن تتحول إلى انهيار عالمي ،فالأزمة المالية التي يعيشها الاقتصاد العالمي تعتبر الأعنف والأخطر في تاريخ الأزمات المالية خاصة بعد عجز النظام الاقتصادي العالمي – الرأسمالية – عن احتواءها أو حتى التخفيف وبشكل سريع وفعال من انعكاساتها على إعتبار أن خطورتها مرتبطة بانطلاقها من إحدى دول قاطرة النمو في الاقتصاد العالمي وهي الولايات المتحدة الأمريكية، ولقد استفحلت تداعياتها وبشكل سريع لتمتد إلى اقتصاديات جميع الدول وبنسب متفاوتة ،ومهما تعددت وتنوعت الإجراءات العالمية من خلال الخطط الإنقاذية لكنها اعتبرت كتخدير (مسكنا) للمخاض ولفترة معينة على اعتبار أن مسببات الانهيار تحتاج لتشخيص ومعالجة الجذور وبتر سبب الألم . ولذلك قدمت هذه الورقة البحثية لمعرفة الأسباب الحقيقية الكامنة وراء تعثر الرأسمالية أمام حجرات الأسواق المالية وسقوطها كليا على أرضية غير معبدة ومهينة لاحتواء مخاض الأسواق المالية وذلك حتى يسمح بإمكانية التنبؤ بالأزمات التي أصبحت دورية وبالتالي يسهل عملية إدارتها ولما لا إيجاد بدائل للرأسمالية . La tempête financière qui a frappé le marché américain et a déménagé dans la contagion hystérique pour le reste des marchés mondiaux ,ont fait quelques unes des perceptions des prévisions au sujet de l'économie mondial entrant dans un tunnel sombre de stagnation suivie d'un état de récession économique a long terme ,qui pourrait se transformer en une crise mondiale. La crise financière vécue par l'économie mondiale est pire et plus dangereux dans l'histoire des crises financières, surtout après l'échec du système économique international –capitalisme- pour contenir ; voir de les réduire rapidement et de façon efficace ,considérant que son gravité associé au lancement de l'un des pays de la locomotive de la croissance dans la prise en un monde qui est états –unis et ont des implications encore plus importantes ,et qui se propage rapidement a l'économie de toutes les nations et a des degrés divers ,malgré de nombreuses et variées procédures mondiale a travers les plans de sauvetages ,mais considéré comme un choix apaisant pour la douleur et pendant un certain temps sur le terrain que les causes de l'effondrement ont besoin pour diagnostiquer et traiter les causes profondes par l'amputation de la raison de la douleur. Ainsi , il a soumis cet article pour connaitre les véritables raisons derrière le chancelante du capitalisme devant les contraintes des marchés financiers et s'inscrivant entièrement sur le sol est pavé et dégradant pour contenir les affres des marchés financiers et ainsi permet a la possibilité de prédire les crises qui sont devenues régulières et donc plus facile a gérer ,et pourquoi pas de trouver des alternatives au capitalisme
مقال
Keywords: الرأسمالية ،الأزمة المالية ،القروض العقارية الرديئة، المضاربة ،عولمة الأزمات ،التو ريق ،الركود العالمي.