La lecture de textes littéraires en FLE : défis et pistes d'action pour les étudiants de premier cycle universitaire - Soumaia GUEDIRI; Saida KINANE (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
الملخص: Cette recherche, réalisée au département de français de l’université Hamma Lakhder d’El-Oued, explore les difficultés des étudiants de premier cycle en FLE face à la lecture de textes littéraires. L’objectif est de déterminer si ces textes sont un obstacle à leur apprentissage et de proposer des solutions pour stimuler leur motivation et leurs compétences. L’étude adopte une approche mixte, combinant analyse théorique et investigation pratique. Des questionnaires ont été distribués aux étudiants pour évaluer leur rapport à la lecture littéraire, et des entrevues avec les enseignants ont permis de recueillir leurs observations et pratiques pédagogiques. Les résultats révèlent un intérêt des étudiants pour la lecture littéraire, vue comme un moyen d’enrichir leur vocabulaire, d’améliorer leur grammaire et de découvrir la culture francophone. Cependant, ils font face à des défis : la complexité linguistique des textes, la distance culturelle avec les références des œuvres et des méthodes d’enseignement souvent trop formelles qui réduisent leur motivation. Les enseignants confirment ces obstacles, mais utilisent des stratégies comme la lecture guidée, les discussions ou les supports multimédias. Pour répondre à ces défis, l’étude suggère de diversifier les textes (nouvelles, contes…), d’adopter des approches interactives (discussions, lectures théâtralisées…) et d’intégrer des outils numériques (lectures audio, plateformes…). En conclusion, la lecture littéraire est importante en FLE, mais nécessite des pédagogies adaptées. Des recherches futures pourraient approfondir l’impact des genres littéraires ou des outils numériques. This research, conducted in the French Department at Hamma Lakhder University of El-Oued, explores the difficulties encountered by undergraduate students in FLE (French as a Foreign Language) when reading literary texts. The aim is to determine whether these texts constitute a barrier to their learning and to propose solutions to enhance their motivation and skills. The study adopts a mixed-method approach, combining theoretical analysis with practical investigation. Questionnaires were distributed to students to assess their relationship with literary reading, and interviews with teachers were conducted to gather their observations and pedagogical practices. The results reveal that students show interest in literary reading, seeing it as a means to enrich their vocabulary, improve their grammar, and discover Francophone culture. However, they face several challenges: the linguistic complexity of the texts, the cultural distance from the works' references, and teaching methods that are often too formal, which lowers their motivation. Teachers confirm these obstacles but employ strategies such as guided reading, discussions, and multimedia support. To address these challenges, the study suggests diversifying the types of texts (short stories, tales, etc.), adopting interactive approaches (discussions, dramatized readings, etc.), and integrating digital tools (audio readings, platforms, etc.). In conclusion, literary reading is important in FLE, but it requires adapted pedagogies. Future research could further explore the impact of literary genres or digital tools.
Master. Didactique et Langues appliquée.2025
Keywords: reading; literary texts; difficulties; motivation lecture; texte littéraires; difficultés; motivation