typha.papyrus.gazon دراسة تطهير خاصية اتجاه الملوثات العضوية لمياه الصرف الصحي لبلدية الوادي - ﻋﺒﺪ اﻟﺮزاق , ﻋﻮن (University Of El Oued, 2014)
إن ﺗﻘﻨﯿﺔ ﺗﻄﮭﯿﺮ ﻣﯿﺎه اﻟﺼﺮف اﻟﺼﺤﻲ ﺑﻮاﺳﻄﺔ اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت اﻟﻤﺎﺋﯿﺔ ﺗﻀﻤﻦ ﻃﺮوﺣﺎت ﺟﯿﺪة وذات ﺟﻮدة ﻋﺎﻟﯿﺔ ,ﻣﻊ ﺗﻜﻠﻔﺔ ﻗﻠﯿﻠﺔ )ﺗﻜﻠﻔﺔ اﻻﻧﺠﺎز أﻗﻞ ﻣﻨﮭﺎ ﻋﻨﺪ ﻣﺤﻄﺎت ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﻣﯿﺎه اﻟﺼﺮف اﻟﺘﻘﻠﯿﺪﯾﺔ (, أﯾﻀﺎ ﺳﮭﻮﻟﺔ ﺗﺴﯿﯿﺮھﺎ واﺳﺘﻐﻼﻟﮭﺎ وھﻲ ﺗﺴﺎھﻢ ﻓﻲ اﻟﻤﺤﺎﻓﻈﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺒﯿﺌﺔ ﻣﻊ ﻣﻨﻈﺮھﺎ اﻟﺠﻤﺎﻟﻲ . 2007وﻟﻘﺪ وﺻﻠﺖ اﻷﺑﺤﺎث ﻓﻲ ھﺬا اﻟﻤﺠﺎل ﻓﻲ اﻟﺠﺰاﺋﺮ إﻟﻰ اﻧﺠﺎز أول ﻣﺤﻄﺔ ﻧﻤﻮذﺟﯿﺔ ﻓﻲ ﯾﻮﻟﯿﻮ ﺑﻤﻨﻄﻘﺔ اﻟﻮاﺣﺎت ﺑﺘﻤﺎﺳﯿﻦ )ﺗﻘﺮت. (ﺑﻌﺪ ﺛﻼث ﺳﻨﻮات ﻣﻦ اﻻﺧﺘﺒﺎر وﺟﺪ اﻟﺒﺎﺣﺜﻮن ﺑﺴﯿﺪي ﻣﮭﺪي )L'INR . ﻧﻮع ﺗﺘﺄﻗﻠﻢ ﻣﻊ ﻣﻨﺎخ اﻟﻤﻨﻄﻘﺔ 23 ﻧﻮع ﻣﻦ أﺻﻞ 18 ( أن AH ﻣﻦ ھﺬا اﻟﻤﻨﻄﻠﻖ ,وﺑﺘﺼﻤﯿﻢ ﻣﺤﻄﺔ ﻧﻤﻮذﺟﯿﺔ ﻗﻤﻨﺎ ﺑﻌﺪة ﺗﺠﺎرب ﻋﻠﻰ ﺟﻤﻠﺔ ﻣﻦ اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت اﻟﺘﻲ ﺗﺘﻨﺎﺳﺐ ﻣﻊ ﻃﺒﯿﻌﺔ اﻟﻤﻨﻄﻘﺔ وھﻲ ( ﺑﻨﻈﺎم ﺳﻘﻲ ﻋﻤﻮدي زاﺋﺪ أﻓﻘﻲ ,وﯾﻨﺪرج ھﺪﻓﻨﺎ إﻟﻰ Typha.Papyrus.Gazon) ﻣﻌﺮﻓﺔ ﻓﺎﻋﻠﯿﺔ ھﺬه اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت اﺗﺠﺎه اﻟﻤﻠﻮﺛﺎت اﻟﻌﻀﻮﯾﺔ ﻓﻲ ﻣﯿﺎه اﻟﺼﺮف اﻟﺼﺤﻲ ,وإﻟﻰ أي ﻣﺪى ﯾﻤﻜﻨﻨﺎ إﺳﺘﺨﺪام ھﺬه اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت ﻟﺘﺤﻘﯿﻖ ﺟﻮدة اﻟﻤﯿﺎه ﺑﻤﺎ ﯾﺘﻔﻖ ﻣﻊ ﻣﻌﯿﺎر اﻟﺮي ﻓﻲ ﻣﻨﻄﻘﺔ ﺣﺎرة و ﺟﺎﻓﺔ ﺑﻮادي ﺳﻮف MES=9 :ﺣﯿﺚ ﺗﺤﺼﻠﻨﺎ ﻋﻠﻰ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﺟﺪ ﺟﯿﺪة وھﻲ ﻛﺎﻟﺘﺎﻟﻲ 8.7% ; DBO5=97.4% وﻛﺬاﻟﻚ ﻻﺣﻈﻨﺎ زﯾﺎدة ﻗﯿﻤﺔ اﻷﻛﺴﺠﯿﻦ اﻟﻤﻨﺤﻞ ﻓﻲ اﻟﻤﺎء اﻟﻤﻌﺎﻟﺞ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻜﻞ ﻧﺒﺘﺔ . La technique d'épuration des eaux usées par les plantes aquatiques est assurée une trés bonne qualité des rejets avec un cout faible (cout de réaliser a moins d'entre eux lorsque aux tecniques traditionnelles de traitement des eaux usées).Aussi la facilité de leur l'exploitation et leur gestion. Contribue à la préservation de l'environnement. avec une bonne esthétique. Les recherches sont abouti à la réalisation de la première station pilote en juillet 2007. Après 3ans de d’essais les chercheurs atrouvés (L’INRAH) de sidi Mehdi ont trouvés 18type parmi 23 qui peuvent s’adapter au territoire de la Région. A cet égard. A la manière de cette station .nous avons effectué plusieurs expériences sur un certain nombre de plantes qui sont adapté avec la nature de la région. (Typha. Papyrus et Gazon) avec un système d’écoulement vertical et est notre objectif de tester l’efficacité de ces plantes vis-à-vis des polluants organiques.dans les eaux usées de la région chaude et aride d’Oued souf .il s’agit de savoir dans quelle mesure peut-on utilisé ces plantes afin d’atteindre une qualité d’effluent compatible avec les normes d’irrigation. Nous avons obtenu des bons résultats sont les suivants DBO5=97.4%MES=98.7%.. Nous avons observé aussi une augmentation de valeur de l’oxygène dissous de l’eau traitée pour chaque plante.
:ھﻨﺪﺳﺔ ﻛﯿﻤﯿﺎﺋﯿﺔ
Keywords: مياه الصرف الصحي-التطهير بالنباتات المائية- Gazon- Papyrus-Typha; MOTS-CLE Les eaux usées, épuration par les plantes aquatiques , Typha. Papyrus. Gazon