نمط السكن العمودي ومدى ملائمته للأسرة في المجتمع الحضري - عدائكة، سناء. بن غريبي، فاطمة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص الدراسة باللغة العربية: إن البحث الذي قدمناه ( مذكرة التخرج لنيل شهادة الماستر ) من المواضيع المهمة والشائعة التي تندرج ضمن تخصصنا '' علم الاجتماع الحضري''. تحت عنوان :نمط السكن العمودي ومدى ملائمته للأسرة في المجتمع الحضري التساؤل الرئيسي هو: هل النمط السكن العمودي ملائم للأسرة السوفية في الوسط الحضري ؟ التساؤلات الفرعية : هل السكن في العما ارت الجديدة التي تتكون من مساكن بها غرفتين أو ثلاث غرف ملائمة للأسرة السوفية في المجتمع الحضري؟ هل التخطيط للسكن يأخذ بعين الاعتبار خصائص الأسرة السوفية في المجتمع الحضري؟ أما فرضيات الدراسة تتمثل فيما يلي : فرضية العامة : نمط السكن العمودي ملائم للأسرة السوفية في الوسط الحضري فرضيات الجزئية : السكن في العما ارت الجديدة التي تتكون من مساكن بها غرفتين أو ثلاث غرف ملائمة للأسرة السوفية في المجتمع التخطيط للسكن يأخذ بعين الاعتبار خصائص الأسرة السوفية في المجتمع الحضري لولاية الوادي نمط السكن يتماشى مع الطابع الثقافي للأسرة السوفية في المجتمع الحضري المنهج: لقد تطرقنا في هذا الموضوع عن المنهج الوصفي التحليلي هو الأنسب لموضوع الدراسة حيث تسعى الدراسة إلى وصف الخصائص مجتمع البحث ونحاول إبراز العلاقة بين مختلف التغيرات وتنتهي بوصف وتحليل البيانات المختلفة والوقوف على حيثيات الدراسة أدوات جمع البيانات :لقد اعتمدنا في دراستنا على مايلي: الاستمارة:وهي تقنية تستخدم في جمع البيانات لما تتميز به من شمول وإشباع وسهولة المعالجة الكمية واستخدام الأساليب الإحصائية المختلفة،وتشمل على جملة من الأسئلة المباشرة،وقد تمحورت على عدد من الأسئلة الموزعة على المحاور التالية:‌ج المحور الأول :يشمل على بيانات عامة تتعلق بالبيانات الشخصية وتضمنت على سبعة أسئلة المحور الثاني:يشمل بيانات خاصة حول خصائص المسكن ومدى ملائمتها لنمط الأسرة وحجمها وضم هذا المحور خمسة عشرة سؤال المحور الثالث:يشمل بيانات خاصة بمدى ملائمة السكن العمودي والعلاقات الاجتماعية للأسرة السوفية وقد ضم عشرة سؤال المحور الرابع:يشمل بيانات خاصة حول مواقف العينة حول السكن في العمارة وقد ضم خمسة أسئلة. Résumé: La recherche que nous avons présenté (note de l'obtention du diplôme de certificat Neil Masters) des sujets importants communs qui relèvent de notre spécialité « de » sociologie urbaine. Sous le titre: modèle de logement vertical et l'adéquation de la famille dans la communauté urbaine La question principale est: Est-ce le style vertical logement adéquat pour la Sophian familiale dans les zones urbaines? Sous-questions: Il est le logement dans les nouveaux bâtiments comprenant des logements de deux ou trois chambres adaptées aux familles Sophian dans la société urbaine? Est-ce que vous prévoyez pour le logement prend en compte les caractéristiques de la famille Sophian dans la société urbaine? Les hypothèses de l'étude sont les suivants: Le principe général: Modèle vertical logement adéquat pour la Sophian familiale dans les zones urbaines hypothèses partielles: Logement dans de nouveaux bâtiments comprenant des logements de deux ou trois chambres pour la famille dans la communauté Sophian La planification du logement tient compte des caractéristiques de la famille Sophian dans la communauté urbaine du mandat de la vallée modèle de logement est compatible avec le caractère culturel de la Sophian familiale dans la société urbaine. approche: Nous avons abordé le sujet de l'approche descriptive et analytique est le mieux adapté au sujet de l'étude où l'étude a pour but de décrire les caractéristiques de la communauté de la recherche, et nous essayons de mettre en évidence la relation entre les divers changements et se termine par une description et une analyse des différentes données et se tenir sur le bien-fondé de l'étude outils de collecte de données: Nous avons adopté dans notre étude sur les points suivants: Forme: une technique utilisée dans la collecte de données en raison de son exhaustivité et la satisfaction et la facilité de traitement et de l'utilisation quantitative des méthodes statistiques différentes, et inclure un certain nombre de questions directes, a mis l'accent sur un certain nombre de questions réparties sur les thèmes suivants: Le premier axe comprend des données générales relatives aux données personnelles incluses sept questions Le deuxième axe: Comprend des données privées sur les caractéristiques du logement et les qualités pour le style et la taille de la famille inclus cet axe quinze question.‌ه Axe III: comprend l'étendue verticale appropriée du logement et les relations sociales des données spécifiques de Sophian familiale a inclus dix questions Axe IV: Comprend des données privées sur les positions des échantillons sur le logement en architecture a inclus cinq questions
دراسة ميدانية لعينة من الأسر بحي 08 ماي 1945 ولاية الوادي
مذكرة ماستر علوم اجتماعية تخصص علم الاجتماع الحضري
Keywords: النمو الحضري، مشكلة السكن; Croissance urbaine, problème de logement; Urban growth, housing problem