Influence des interactions moléculaires sur la résistance aux substances antimicrobiennes - ABBASSI Nedjoua; BENHAMED Khouloud; ZEHANI Dalila; ZROUG Hadda (جامعة الوادي university of eloued, 2014)
Les interactions entre les populations microbiennes peuvent être négatives (compétition, amensalisme), positives (commensalisme, mutualisme), ou positives pour l'un et négatives pour l'autre population (parasitisme ouprédation). Ces interactions provoquent l’échange et le transfert des gènes entre les microorganismes, tels que ceux de la résistance aux substances antimicrobiennes (antibiotiques, antifongique, antiseptique ….etc.). La transmission d’éléments génétiques mobiles, comme les plasmides et les transposons, favorise également l’acquisition des résistances par les bactéries.ces éléments transposables sont capables d’être transférés d’un site donneur vers unsite cible.
Biochimie
Keywords: Interactions. Gènes. Antimicrobiens. Résistance. Microorganismes.