La Part Des Sources D’énergie Renouvelables Dans La Production D’électricité Dans Le Cadre De L’économie D’énergie - Ben Hamida, Hichem (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
La production électrique dans le monde a montré la nécessité de l’introduction des sources renouvelables à côté des sources traditionnelles, cette démarche fait suite à l’apparition des nouvelles mesures et lois qui luttent contre les émissions des gaz à effet de serre, et à la pénurie des sources fossiles moins polluantes telles que le gaz naturel. L’Algérie malgré l’abondance des sources fossiles moins polluantes ; puisque le gaz naturel est la source principalement utilisée dans la structure de sa production électrique, la situation de quelques centrales dans des villages isolés dans le sud et aux frontières ont réalisé des taux d’efficacité énergétique modestes ; suite aux couts induits par leur alimentation avec camions de combustibles et l’alimentation de quelques autres villages aux frontières par des pays voisins. Ce qui a incité nos autorités à investir dans les sources renouvelables dans le cadre de stratégie de développement durable énergétique, sachant, de plus, qu’une coopération européenne dans ce sens va se réaliser prochainement dans les perspectives de cette décennie. Electricity generation around the world has shown the need for the introduction of renewable sources alongside traditional sources, following the emergence of new measures and laws that fight against greenhouse gas emissions, and the shortage of less polluting fossil sources such as natural gas. Algeria despite the abundance of less polluting fossil sources; since natural gas is the main source used in the structure of its electricity production, the situation of some power plants in remote villages in the south and at the borders have achieved modest energy efficiency rates; as a result of the costs incurred by their food supply with fuel trucks and the feeding of some other neighboring villages by neighboring countries. This has prompted our authorities to invest in renewable sources as part of the strategy of sustainable energy development, knowing, moreover, that European cooperation in this direction will be realized soon in the perspectives of this decade.
مقال
Keywords: Economie d'énergie, Electricité, énergies renouvelables, efficacité énergétique, pollution. Energy saving, electricity, renewable energies, energy efficiency, pollution.