دور الافصاح الالكتروني في تفعيل حوكمة الشركات واثره على تحسين جودة التقارير المالية - شكري, بوليفة; اسماعيل, بوخزنة; ايمن, بوسكاية; عبد المنعم, بن قانة (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق قواعد حوكمة الشركات على الإفصاح المحاسبي وجودة التقارير المالية إذ تعد حوكمة الشركات بمثابة اللبنة الأساسية لتحقيق الشفافية والحد من الفساد المالي والمحاسبي. ولتحقيق أهداف الدراسة قمنا بدراسة ميدانية في المؤسسة الوطنية سونلغاز بالوادي وقد استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي في إجراء الدراسة من خلال جمع البيانات من مصادرها الأولية والثانوية حيث استخدمنا الاستبانة تم توزيعها على إطارات وموظفي مصلحة المحاسبة والمالية بسونلغاز وتم استخدام برنامج التحليل الاحصائي spss في تحليل البيانات واختبار الفرضيات وقد توصلت هده الدراسة إلى أنه توجد علاقة تأثير كبيرة بين قواعد حوكمة الشركات والإفصاح المحاسبي وجودة التقارير الماليةAbstract: This study aims to identify the impact of applying corporate governance rules on accounting disclosure and the quality of financial reports, as corporate governance is the basic building block for achieving transparency and reducing financial and accounting corruption. To achieve the objectives of the study, we conducted a field study at the National Institution of Sonelgaz in the valley. We used the descriptive analytical method in conducting the study by collecting data from its primary and secondary sources. We used a questionnaire that was distributed to the frameworks and employees of the Accounting and Finance Department in Sonelgaz. The statistical analysis program spss was used to analyze data and test hypotheses This study concluded that there is a significant influence relationship between corporate governance rules, accounting disclosure and the quality of financial reports
ماستر محاسبة وتدقيق
Keywords: جوكمة الشركات , الافصاح المحاسبي , جودة التقارير المالية; Coporate governane. accounting disclosure . quality of financial reports