مساهمة المجتمع المدني في إطار قانون البيئة والتنمية المستدامة - بوصبع, جمال (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
إن مسألة مشاركة الجمعيات في حماية البيئة بجانب الهيئات الحكومية في توفير حماية فعالة للبيئة أمر لابد منه.وهذا ما تجسد من خلال القانون 03-10 المتعلق بحماية البيئة في إطار التنمية المستدامة الذي خص الجمعيات بفصل خاص "الفصل السادس",حيث تتنوع الأدوار التي تقوم بها الجمعيات البيئية ،من الدور الوقائي(التربية البيئية والتحسيس) إلى الدور العلاجي(حق اللجوء للقضاء).ولكن يبقى نجاحها أو إخفاقها مرتبط بالإرادة الفعلية لمشاركة هذه الجمعيات في الحفاظ على البيئة ،وباحترام الرسالة الحقيقية للعمل الجمعوي وأهدافها وتذليل جميع الصعوبات التي تحول دون القيام بنشاطها على أكمل وجه بيئيا وتنمويا La question de participation des associations dans la protection de l'environnement à coté des organismes gouvernement aux pour présenter la protection de l'environnement est une chose essentielle c'est ce que représenter par la loi 03-10 sur la protection de l'environnement dans la cadre du développement durable, qui concerne la séparation des associations privées 'étape 06' . Où se différent les rôles joués par les associations de l'environnement du rôle de protection (éducation de l'environnements et sensibilisation ) au rôle du traitement (le droit de recours à la justice ) mais sa réussite ou son échec reste lie à la volonté de la participation des associations dans la protection de l'environnement et le respect du vrai message du travail de groupe et ses objectifs, et démontrer tous les difficultés qui empêchent son activité profond de l'environnement et du développement .
قانون بيئة
Keywords: المجتمع المدني- التنمية المستدامة – الدور الوقائي; société civil – développement durable – le rôle préventif