وضعية تعليمية اللغة العربية إبان الاحتلال الفرنسي من خلال كتاب " التعليم للأهالي في الجزائر" لموريس بولار 1910 م - رافة, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
أدرك الفرنسيون أن اللغة العربية ، هي إحدى أبرز مقومات الشخصية الجزائرية, وبقاء هذه اللغة، يعني بقاء الشخصية الوطنية التي تناقض حضارتهم وتعرقل أهدافهم ومشاريعهم, كشفت فرنسا عن وجهها البغيض وحقدها الدفين على للغة العربية في محاولة لإزالتها وإجبار الأهالي على استعمال اللغة الفرنسية فأصدرت جملة من القرارات والمراسيم ، أهمها قانون 8 مارس 1938 م المعروف بقانون شوطون والقاضي بحظر استعمال وتعلم اللغة العربية ، بل واعتبارها لغة أجنبية وقبلها مرسوم 24 ديسمبر 1904م الذي بمنع أي معلم من فتح مدرسة قرآنية إلا بترخيص من السلطات بعد التزامه بجملة من الشروط التعجيزية والتي تمس بكرامة الجزائريين وهويتهم . Les Français ont réalisé que l'arabe était l'un des éléments les plus importants de la personnalité algérienne. La survie de cette langue signifie la survie du caractère national qui contredit leur civilisation et porte atteinte à leurs objectifs et leurs projets, la France a révélé son visage haineux de la langue arabe ans quand elle a fait tout ce qui était en son pouvoir pour éliminer cette langue et de forcer les gens à utiliser la langue française, en mettant en place un certain nombre de résolutions et de décrets, dont le plus important est la loi du 8 mars 1938 connue sous le nom de la loi de Chautemps et l'interdiction de l'usage et de l'apprentissage de la langue arabe, en allant même a la considérer comme une langue étrangère et auparavant par le décret du 24 décembre 1904 qui empêche n'importe quel enseignant d'ouvrir une école coranique sans permis des autorités et s engage à respecter un certain nombres de conditions miraculeuses qui affectent la dignité et l'identité des Algériens.
مقال بمجلة الشهاب
Keywords: الهوية ، الأهالي ، الاحتلال ، اللغة العربية