النظام القانوني لسلطات المالك على الشيوع - ممي, حكيمة (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
بعد دراستنا لموضوع سلطات المالك على الشيوع خلصنا إلى أن حق الشريك في هذه الملكية بالمعنى التام، فله أن يتصرف فيها و أن يستولي على ثمارها و أن يستعملها بحيث لا يلحق الضرر بحقوق سائر الشركاء الآخرين . و قد نظم المشرع الجزائري طريقة تسيير الملكية الشائعة سواء ما تعلق منها بأعمال الإدارة المعتادة،أو أعمال الإدارة غير المعتادة كما سبق تفصيله، أما عن كيفية الإنتفاع به وإستغلاله في ما بينهم فتكون بإتفاق الشركاء على التناوب بالإنتفاع بهذا المال عن طريق قسمة المهايأة التي أخضعها المشرع الجزائري لأحكام عقد الإيجار. كما إستخلصناأنه يجوز للشريك التصرف في حصته الشائعة، لكن لا ينفذ تصرفه إذا تجاوز مقدار حصته إلا إذا أجازها بقية الشركاء، و للشركاء أيضا أن يتصرفوا في المال الشائع، و كل ذلك وفقا للأحكام التي أقرها القانون المدني في هذا الخصوص. Après notre étude du sujet des autorités de propriétaires en commun, nous avons conclu que le partenaire en ce sens de la pleine propriété, il peut en disposer et de saisir son produit et de les utiliser afin de ne pas porter atteinte aux droits de tous les autres partenaires le législateur algérien a organisé la façon dont la conduite des biens communs à la fois sur les travaux de l'administration habituelle, ou une entreprise de gestion est inhabituelle aussi détaillée précédemment, et comment en tirer de profiter et exploiter en eux et que les partenaires soient d' accord sur la rotation de l'utilisation de cet argent en divisant l'utilisation dont l'objet législateur algérien avec les dispositions du bail . Comme nous l'avons appris que le partenaire peut disposer de sa part en commun, mais son comportement est pas mis en œuvre si il dépasse le montant de sa part que si il est approuvé par le reste des partenaires et les partenaires agissent également en monnaie commune, et tous ça est conformément disposé et adopté par la loi civile à cet égard.
قانون عقاري
Keywords: الملكية - الملكية الشائعة – الشريك – يتصرف –الإنتفاع- تسيير; The property- the common property – the partner – acting – the utilization – going