CALCUL DES PROTECTIONS D'UNE LIGNE DE TRANSPORT ELECTRIQUE THT-220KV - نغـــــاف, الهاشـــمي; زيتونة مسعود, عمـــر (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
Les réseaux de transport sont indispensables pour assurer l’alimentation en énergie électrique des différents consommateurs HTB, HTA et BT. Afin d’assurer la protection des biens et des personnes, le fonctionnement des lignes électriques de distribution est gouverné par des protections installées au niveau du réseau de transport. Ces protections assurer la détection de la présence des éventuels défauts et procède à l’élimination de leurs effets. Les protections existent dans le marché sous plusieurs marques, pour cela, et avant de procéder au calcul des valeurs de réglage des lignes électriques, on doit toujours savoir les marques des équipements de protection déjà installé, aussi on doit rassembler les différentes caractéristiques techniques des lignes électriques, cela nous permet de calculer les différentes valeurs de réglage des protections. Le bon calcul des valeurs des réglages assure le bon fonctionnement des lignes concernées par ces réglages, cela se traduit par l’assurance de la qualité et la continuité de service إن شبكات نقل التوتر العالي مهمة لإستمرار التغذية بالطاقة الكهربائية لمختلف مستهلكي التوتر العالي و المتوسط والمنخفض و لضمان الحماية للأشخاص والممتلكات يتم عمل خطوط توزيع للطاقة الكهربائية يتم تحكم به عن طريق الحماية المتواجدة على مستوى شبكة النقل الكهربائية . هذه الحمايات توفر القدرة على إكتشاف الأخطاء والقيام بإلغاء تأثيرها . تتوفر أجهزة الحماية في الأسواق بماركات مختلفة، ولهذا قبل الانتقال إلى حساب إعدادات حماية خطوط النقل الكهربائية يجب دائما أن نعرف نوع جهاز الحماية المتواجد في الشبكة، كذلك الخصائص التقنية لخطوط النقل و هذا يسمح لنا بحساب جميع قيم إعدادات الحماية. الحساب الجيد لقيم الإعدادات يوفر الاشتغال الجيد للخطوط المتأثرة بهذه الإعدادات ، وهذا يعني ضمان جودة وإستمرارية الخدمة The Transport networks are essential to ensure the supply of electrical power to different consumers HV , MV and LV . To ensure the protection of property and persons, the operation of electric distribution lines is ruled by installed protections at the transport network. These protections ensure the detection of the presence of faults and proceeds to eliminate their effects. Protections exist in the market under various brands for this, and before proceeding to the calculation of setting values of power lines, we must always know the brands of the protective equipment already installed , so we must bring together the different technical characteristics of the power lines , this allows us to calculate the different values of protection settings . the Good calculation of the value settings ensures the proper functioning of the lines affected by these settings, this means ensuring the quality and continuity of service
مذكرة ماستر تخصص في شبكات كهربائية
Keywords: : Défaut, protection, réseaux de transporte, haute tension, Protection de distance, Relais de distance numérique; الأعطال، الحماية، .شبكة النقل، عالي التوتر ،الحماية المسافية، مرحل الحماية المسافية; Fault,protection,the transports network, high voltage, distance protection, numerical distance relays