Var تأثير التمويل الإسلامي على النمو الاقتصادي، نمذجة قياسية باستخدام نماذج الانحدار الذاتي - قارة,ابراهيم; شقاليل,ايمان; زربوط,امنة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Abstract: The objective of this study is to estimate and test the impact of Islamic finance on economic growth case of the Malaysian economy using quarterly data during the period Q1 2014 to Q4 2018.The variables included in this study are GDP, Islamic gross finance The least squares method is used to estimate the VAR model, the results obtained confirmed that Gross Islamic Finance have a significant effect on the GDP; therefore, we conclude the positive impact Islamic banking in increasing economic growth for Malaysia's economy. الهدف من هذه الدراسة هو تقدير واختبار تأثير التمويل الإسلامي على حالة النمو الاقتصادي للاقتصاد الماليزي باستخدام البيانات ربع السنوية خلال الفترة من Q1-2014 إلى -Q42018، والمتغيرات المدرجة في هذه الدراسة هي الناتج المحلي الإجمالي والتمويل الإسلامي الإجمالي تم استخدام طريقة المربعات الصغرى لتقدير نموذج الانحدار الذاتي VAR، حيث أكدت النتائج المتحصل عليها أن التمويل الإسلامي له تأثير كبير على الناتج المحلي الإجمالي، وبالتالي نستنتج الأثر الإيجابي للصيرفة الإسلامية في زيادة النمو الاقتصادي للاقتصاد الماليزي.
حالة ماليــــــــزيا
Keywords: التمويل الإسلامي; نماذج الانحدار الذاتي; Islamic finance; economic growth; VAR model; Malaysia