تعلّم اللغة بين القواعد والمفردات -مقاربة لسانية - الخثير, داودي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الورقة العلمية إلى تبيان أهمية القواعد في عملية التواصل اللغوي، وهذه القواعد هي الشبكة العضوية التي تتحكّم في النظام الصوتي والنظام الصرفي والنظام النحوي للغة، أما المفردات فهي كلمات ذات دلالات التي يتكوّن منها المستوى المعجمي، بحيث أنّ تعلّم لغة ما، لا يعتمد على حفظ المادة المعجميّة؛ وإنّما يعتمد أساسا على تعلّم نظامها اللغوي الذي يحكمه العرف الإجتماعي. فالقواعد هي التي تخلق تناغما بين حروف الكلمة الواحدة، وهي التي تخلق تكاملا بين مختلف التراكيب اللغوية، فبالقواعد يصبح للغة خصائص لسانية ووظائف اجتماعية، وبالمفردات يصبح للغة معاني ودلالات.
مقال
Keywords: التعلّم - اللغة - القواعد - المفردات - المعاني - التحليل - التركيب