L'influence de système poursuite sur le panneau solaire - MEGUERHI, Omar; GUESSOUMA, Abdellah (univ eloued., 2018)
Résumé : L’énergie solaire est l’une des ressources d’énergie. Elle est pratiquement inépuisable, N'implique aucun résidu de pollution ou émission de gaz participant à l'effet de serre. Cette énergie peut être utilisée de deux façons : l’énergie solaire photovoltaïque et l’énergie solaire thermique. Dans cette étude l’énergie solaire photovoltaïque, utilisée sous forme électrique à partir d'un Phénomène physique qui consiste à la conversion directe du rayonnement solaire en énergie Électrique, Nous souhaitant au moyen d’un module PV obtenir un rendement maximal et cela lorsqu'il est maintenu perpendiculaire aux rayons solaires, mobile suivant deux axes de rotation Horizontal et vertical Pour cela nous avons réalisé de poursuite de la trajectoire du soleil le long de la journée.تعتبر الطاقة الشمسية احد مصادر الطاقة غير المنتهية والتي ليس لها أي ياثير سلبي على البيئة كما يمكن استعمال هاته الاخيرة بطريقتين مختلفتين/ طاقة شمسية حرارية وطاقة شمسية فوتونية بحيث نوجه هذه الدراسة على الطاقة الشمسية الفوتونية والتي تستعمل لانتاج الطاقة الكهربائية وذلك من خلال ظاهرة فيزيائية تدعى الفعل الكهروضوئي التي تعتمد على التحويل المباشرللاشعة الشمسية الى طاقة كهربائية بواسطة الصفيحة الكهروضوئية بحيث هذه الاخيرة يكون انتاجها اكثرواقصى عندما تكون عمودية بالنسبة لاشعة الشمس هذه الصفيحة ترتكز على محورين للدوران افقي وعمودي. لهذا انجزنا جهاز تتبع
Énergies renouvelables en mécanique
Keywords: Mots clés : Energie solaire, photovoltaïque, puissance, poursuit solaire; الكلمات الافتتاحية:طاقة شمسية ,كهروضوئية,الاستطاعة, متعقب شمسي.