الأدب الإسلامي بين التنظير والتطبيق دراسة في كتابات عماد الدين خليل - طراد، عائشة, عازب أحمد، نورة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
ملخّص : إن سقوط الحضارة الذي عاشته الأمة المسلمة في سنوات من الضعف والغياب والشك كان نتاج غياب الأدب المعبر عن شخصية الأمة وحضارتها وثقافتها ونتاج ظهور تيارات أدبية مناقضة لتوجه الأمة وثقافتها واتجاهها بسبب عوامل متباينة أدت إلى إضعاف القاعدة الفكرية والروحية للأمة وكانت من أسباب التراجع الحضاري الذي عاشه المسلمون أزمانا طويلة، ونتيجة لهذا الأثر البليغ أحدث الهزة التغيرية المطلوبة وفق رؤية الإسلام للحياة وللكون وللإنسان. ثم أخذت الفكرة الأدبية والنقدية المنبثقة وفق التصور الإسلامي للكون وللحياة وللإنسان، تتطور شيئا فشيئا، نتيجة للأوضاع التي يشهدها العالم العربي والإسلامي من تعنيف سياسي وفكري، وانفصال تام بين السلطة السياسية والسلطة الروحية والتأثر العميق بالفكر الغربي. هذا الأمر أدى بها أن تتميز كمذهب مستقل في الأدب والنقد لنقف في وجه الفكر الغربي، التي حولت الفن الإبداعي والنقدي بسبب ما سمي بالحداثة المعاصرة، إلى أفكار عبثية هدامة تسخر من الدين والإيمان بالغيبيات عامة وهدم الموروث العربي الإسلامي الأصيل عامة وتنشر في هذا الموروث فكرهم النقدي الإلحادي، وتنشر الرذيلة والعبثية والجنسية المفرطة، وكذلك الغموض والتعقيد. ونتيجة لهذا أدى بالضرورة إلى بروز النظرية الإسلامية في الأدب والنقد، وبروز أدباء ونقاد يدعون إلى تقديم مشروع الإسلام الحضاري العقيدي باعتباره البديل الأفضل، والاختيار الأمثل والمنهج الأقوم المتناسق مع فطرة الإنسان المتناغم مع حركة الوجود. Résumé: La chute de la civilisation vécue par la nation musulmane dans les années de faiblesse et de l'absence et le doute a été le résultat de l'absence de la littérature de passage sur la personnalité de la nation et de sa civilisation, la culture et le produit de l'émergence des courants littéraires contraires à la direction de la nation, sa culture et sa direction en raison de différents facteurs qui ont conduit à l'affaiblissement de la base intellectuelle et spirituelle de la nation, et a été l'une des raisons du déclin culturel qui a vécu les musulmans à long caractère chronique, et en raison de cet effet éloquent de la dernière secousse la variabilité nécessaire en fonction de la vision de l'islam et la vie de l'univers et l'être humain. Puis il a pris l'idée des oeuvres littéraires et cash-ups selon la perception islamique de l'univers et de la vie et l'être humain, développer peu à peu, en raison de la situation que le monde arabe et musulman connaît une réprimande politique et intellectuelle, une séparation complète entre le pouvoir politique et le pouvoir spirituel de profond et influencé par la pensée occidentale. Cela lui a conduit qui se caractérise par une doctrine indépendante dans la littérature et la critique de se tenir face à la pensée occidentale, qui a transformé l'art créatif et critique en raison de la soi-disant modernité contemporaine, à l'absurdité des idées de moquerie destructrice de la religion et de croyance en surnaturalisme générale et la destruction du patrimoine arabo-islamique générale inhérente et publiée dans ce patrimoine pensées critiques athéiste, publie l'immoralité et l'absurdité de excessive et de la nationalité, ainsi que l'ambiguïté et la complexité. En conséquence de cette nécessairement conduit à l'émergence de la théorie islamique dans la littérature et de la critique, et l'émergence d'écrivains et critiques prétendent fournir projet l'islam comme une nodulaire meilleure alternative civilisationnelle, approche de sélection et d'optimisation Aloqom cohérente avec l'empiètement humain avec le mouvement harmonieux de l'existence. Abstract : The fall of civilization experienced by the Muslim nation in years of weakness, absence and doubt was the result of the absence of literature that expresses the character of the nation, its culture and culture, and the emergence of literary currents that contradict the orientation of the Ummah and its culture and direction due to various factors that have weakened the intellectual and spiritual base of the nation and were among the causes of cultural decline experienced by Muslims We have long crises, and as a result of this eloquent effect, the latest change was required according to Islam's vision of life, color and man. Then came the literary and monetary idea that emerged according to the Islamic conception of the universe, life and man, gradually developing, as a result of the conditions witnessed by the Arab and Islamic world of political and intellectual strife, and a complete separation between political power and spiritual authority. This led to the emergence of an independent doctrine in literature and criticism to stand in the face of Western thought, which has transformed creative and critical art because of what is called contemporary modernity into absurd and subversive ideas that ridicule religion and faith in the generalities in general and the destruction of the original Islamic heritage in general and disseminate in this legacy their critical thought Atheism, spreading vice, absurdity and excessive sexuality, as well as ambiguity and complexity. As a result of this necessarily led to the emergence of Islamic theory in literature and criticism, and the emergence of writers and critics calling for the project of Islam civilization Aqidi as the best alternative, and the optimal choice and the approach of the most consistent with the human instinct in harmony with the movement of existence.
Keywords: الأدب الإسلامي – الالتزام – التصور الإسلامي; Littérature islamique - engagement - perception islamique; Islamic literature - commitment - Islamic perception.