Extraction, caractérisation physio–chimique des polysaccharides de noyaux des dattes de cultivars Mesh- Degla - Belabel, Manal; Chaib, Saida (جامعة الوادي University of Eloued, 2021)
Les substances naturelles issues de la biomasse des végétaux ont des intérêts multiples mis à profit dans la biotechnologie industrie, alimentaire, cosmétique et pharmaceutique. Parmi ces composés on retrouve une grande partie des principes actifs qui se sont surtout illustrés en thérapie. Le palmier "Phœnixdactylifera L". pour les habitants du sud Algérienne. L'objectif de notre étude est d'extraire et évaluer les activités biologiques des polysaccharides des noyaux de dattes Mech-Degla après avoir effectué l'analyse des différentes fraction polysaccharidiques hydrosolubles (PNDH) et alcalisolubles à 0.5M (PNDA 0.5) et à 4M (PNDA 4). Les rendements massiques des extraits des polysaccharides sont de 2.26% pour PNDH, 12.53% pour PNDA 0.5 et 4.53% pour PNDA 4. Les teneurs en oses totaux sont des 80% pour PNDH, 60% pour PNDA 0.5, et 31% pour PNDA 4. Les oses neutres représentent pour PNDH 35%, PNDA 0.5 25% et pour PNDA 4 22%. Les oses acides 45% pour PNDH, 35% pour PNDA 0.5 et 9% pour PNDA 4. Les protéines représentent faible teneurs se situant entre 5.03% et 19%. L'analyse des hydrolysats des trois extrais à l'aide de la chromatographie sur couche mince a montré que PNDH est constitué de xylose, de galactose. Les polysaccharides alcalisolubles est constitué PNDA 0.5 de xylose et PNDA 4 constitué de xylose, de galactose, de glucose. L'activité anticoagulante de fraction testées le temps de TCK sont de PNDH 45.8s, 33.8s pour le PNDA 0.5, 53.6s pour PNDA 4.le suivie des teste d'activité antioxydaux pour les trois extraits sont mg/ml (PNDH),0.07, 0.08 mg/ml (PNDA 0.5),0.02 (PNDA 4) .Tous les extraits (PNDH), (PNDA 0.5), (PNDA 4) possèdent un fort activité antiinflammatoire et anti-hémolytique . Mais dernier activité anti-bactéries ne pas présente dans extraite.
Biochimie appliquée
Keywords: Noyaux de dattes; Mech Deglet; polysaccharides hydrosolubles; alcalisolubles; activités biologiques; نوى التمر; مش دقلة; متعدد السكريات; قابلية الذوبان في الوسط القاعدي; النشاط البيولوجي