Etude de déshydratation du gaz naturel par tamis moléculaires d’une unité de séparation (UTGA/TFT) - برابح, بشير; بن سهاد, محمد; سلطاني, إدريس (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تواجه وحدة التجفيف الغاز المرتبط ل: ت:ف:ت (تين فوي تبنكورت) مشاكل نظرا للتغيير المكثف لشحنة الغربال الجزيئي من خلال هذه الدراسة قمنا بالتحقق من التصميم وكذا من الوضعية الحالية من اجل إيجاد حلول في هذا الاتجاه , هذه الدراسة مكنتنا من معرفة كل العوامل المؤثرة في عملية تجفيف الغاز المرتبط. وعبر هذه المعارف تمكنا من إيجاد الحلول المناسبة لهذه المشكلة. L’unité de déshydratation du gaz associé de TFT (Tin Fouyé Tabenkort) rencontre des problèmes de changement excessif de la charge de tamis moléculaire ; à travers cette étude nous avons vérifiés le design ainsi que le cas actuel dans le but de proposer des solutions dans ce sens. Cette étude nous a permis de connaître tous les paramètres influençant sur l’opération de déshydratation du gaz associé. A travers ces connaissances nous avons proposé des solutions idéales permettant de résoudre ce problème. Tin Fouyé Tabenkort (TFT) deshydratation unit of gas associated having problems of excessive changing of the load molecular sieves. Through this study we verified the design as well as the current case in order to propose solutions in this direction. This study allowed us to know all the parameters influencing the deshydratation operation of associated gas and through this knowledge, we could draw conclusions that can be in the future ideal solutions to this problem
مذكرة ماستر تخصص هندسة التكرير
Keywords: déshydrateur, tamis moléculaire, hydrate de gaz, gaz associe.; جهاز مجفف الغاز, المنخل الجزيئي, هيدرات الغاز, الغاز الخارج مع البترول: dehydrator, molecular sieve, hydrate gas, gas associated