جماليات الثنائيات الضدية في التجربة الشعرية النسوية الجزائرية المعاصرة –دراسة تحليلية- - الحاج قويدر, نورة; مولاي لخضر, بشير (University of El-oued, 2020)
تعيش الذات النسوية منذ الأزل ذلك الصراع بينها وبين الآخر، بين تلك الأنماط التقليدية بكل أبعادها الدينية والسياسية والاجتماعية...وبين طبيعة المرأة وكيانها الخاص، فأضحت ذلك الكائن الذي يطالب بتميزه الوجودي وبحريته واستقلاله في شتى المناسبات والمواقف. وحين تمتلك الذات النسوية تلك الروح الشاعرية وتعبر عن أحاسيسها ووجدانها عبر قصائد وأشعار، فسيكون لصوتها –بلا شك- ميزة وتفرد عن غيرها لأن الصدى الذي تتركه سيكون أقوى وأعمق أثرا. تهدف هذه الورقة البحثية إلى الوقوف على الجماليات التي تطرحها الثنائيات الضدية في القصيدة النسوية الجزائرية المعاصرة من خلال ثنائية الذات الشاعرة مع الآخر: الإنساني تارة والمادي والمعنوي تارة أخرى. كانت من بين نتائج هذه الدراسة أنها كشفت عن مدى فاعلية الثنائيات الضدية في إظهار الرؤية النسوية المعاصرة وتمثلها للأحداث والوقائع، وأنها ساهمت في إبراز الذات الأنثوية في صورتها المميزة. الكلمات المفتاح: الثنائيات الضدية، التجربة الشعرية، النسوية، الجزائرية، المعاصرة. Abstract: The feminist self has lived forever since that conflict between the traditional styles of all its religious, political and social dimensions ... and between the nature of women and their own entity, which became the object that demands freedom and independence in various occasions and positions. When the female self possesses that poetic spirit and expresses its feelings and feelings through poems and poems, her voice will undoubtedly have an advantage and uniqueness because the resonance that she leaves will be stronger and more profound .This paper aims to identify the aesthetics. presented by the dichotomies in the contemporary Algerian feminist poem through the self-poetic duality of the other party. One of the results of this study was that it revealed the effectiveness of antagonistic dichotomies in presenting contemporary feminist visions and their perception of events and realities, and that they contributed to highlighting the female self in Its distinctive image. Keywords: antagonistic duets ، poetic experience, feminism, Algerian, contemporary.
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج03. ع.02. جامعة الوادي
Keywords: الثنائيات الضدية ; التجربة الشعرية ; النس ; ية ; الجزائرية ; المعاصرة