دور التكوين في تحسيين اداء رؤوساء المجالس المحلية المنتخبة - عزاوي, عبد المجيد (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى إيضاح ذلك الدور الذي يلعبه التكوين في تحسين أداء رؤساء المجالس المحلية المنتخبة بالجزائر ، بما فيها برامج التكوين الرسمية وبرامج التكوين المساعدة ، وهذا لما له من انعكاسات ايجابية على رؤساء المجالس المحلية المنتخبة خاصة في إطار الديمقراطية المحلية وتفعيل وتيرة التنمية المحلية ، وخاصة في ظل الاهتمام المتزايد للجزائر بالإدارة اللامركزية في السنوات الأخيرة ، وعلى الرغم من هذا تبقى عملية التكوين أو التأطير للرؤساء المجالس المحلية المنتخبة تتخللها العديد من العراقيل والعوائق باعتبارها حديثة العهد ، ودور المؤسسات الغير رسمية كالأحزاب السياسية دون المستوى المطلوب منها ومحدود ، وخاصة في ظل المتغيرات والتحولات التي تفرزها البيئة المحلية والخارجية " "Résumé: Cette étude vise à préciser que le rôle de la formation dans l'amélioration de la performance des chefs des conseils locaux élus en Algérie, y compris des programmes de formation officiels et aide à la formation, ce qui est en raison de son impact positif sur les chefs des conseils locaux élus, en particulier dans le cadre de la démocratie locale et à activer le rythme du développement local, en particulier compte tenu de l'intérêt croissant de la décentralisation de l'administration Algérie ces dernières années, bien que cela reste le processus de configuration ou de la supervision des chefs des conseils locaux élus entrecoupés de nombreux obstacles et les obstacles que récemment, et le rôle des institutions non-frais Tels que les partis politiques, sont de qualité inférieure et limitée, en particulier à la lumière des changements et des transformations générées par l'environnement local et externe "
سياسة عامه وادارة محلية
Keywords: التكوين - تحسيين الاداء - رؤوساء المجالس; information- améliorer la performance-Chefs de conseil