صدى المقاومة الشعبية الجزائرية في تونس مابين(1830-1881م) - زايد , حمدان , سارة جمعة (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
منذ دخول الجيش الفرنسي الجزائر سنة 1830م اتّخذ سياسته التّوسعية للسّيطرة و بسط نفوذه على مختلف أنحائها، إلاّ أنّ الشّعب الجزائري قابله بمقاومات عنيفة دامت طيلة القرن التّاسع عشر ميلادي و امتدّت حتّى القرن العشرين، ومن هذه المقاومات التي تركت لنا بصمة في تاريخ الجزائر الحافل بالأحداث نذكر التي ارتبطت بأسماء أشخاص و هي: مقاومة أحمد باي و الأمير عبد القادر، و مقاومة الشّريف محمّد بن عبد الله و الشّريف بوشوشة و مقاومة أولاد سيدي الشّيخ و المقراني و الحداد وأخرى ارتبطت بأماكن لأشخاص نذكر منها: مقاومة واحة الزّعاطشة و الزّواغة و الفرجيوة و الصّبايحية والكبلوتي والأوراس، لكنّ سلطات الاحتلال استطاعت إخمادها لتفوقها عليها، ولقد كان لهذه المقاومات صدىً داخلياً و خارجياً تعدى حدود القطر الجزائري ليصل للأقطار المجاورة، لكن كانت البلاد التّونسية أكثر الأقطار تأثرًا و تأثيرًا بالجزائر حيث كان بينهم تواصل ودعم سواء وقت الحرب أو السلم وفي مختلف الجوانب. Depuis que l'armée française à entrer en Algérie en 1830, il a pris sa politique expansionniste de contrôler et d'étendre son influence sur divers Onhaiha, mais le peuple algérien a rencontré violente par les opposants a duré tout au long du XIXe siècle après JC et a duré jusqu'au XXe siècle, et ces résistances gauche notre empreinte dans l'histoire de l'Algérie rappel riche en événements associés aux noms des personnes sont les suivantes: la résistance Ahmed Bey et l'Emir Abdelkader, et la résistance Sharif Mohammed bin Abdullah et Sharif Bouchoucha et de résistance aux enfants de Sidi Cheikh et Mokrani et de deuil et d'autres lieux associés pour les personnes, y compris: oasis de résistance Azaaathh et Zwagh et Almishqioh et Abbahristi Le Kabluti et Aures, mais les autorités d'occupation ont pu réprimer leur supériorité sur eux, et je l'ai eu ces résistances écho à l'intérieur et à l'extérieur au-de là des frontières du pays de l'Algérie pour atteindre les pays voisins, mais la Tunisie est le pays la plupart des pays touchés et l'influence en Algérie, où il était parmi eux continuent de soutenir à la fois au moment de la guerre ou la paix dans divers aspects.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: صدى، المقاومات الشعبية، الجزائر، تونس، الاحتلال الفرنسي، التواصل والدعم، الحرب، مابين سنتي 1830- 1881م; ، Tunisie، peuple algérien، continuent de soutenir، la guerre، résistances، l'armée française، l'Algérie., Tunisia, Algerian people, continue to support, the war, resistances, the French army, Algeria.