المرجعيات الفكرية وأثرها في بناء الخطاب النقدي عند حبيب مونسي - بلمهيدي, كمال; كرباع, علي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يسعى هذا المقال إلى مساءلة الفكر النقدي عند الكاتب والناقد"حبيب مونسي" ومدى تأثره بالمرجعية التراثية والغربية, فمن خلال تعدد المنابع والفروع يستبان التنوع المعرفي الذي يزخر به سواء في الفكر الغربي أم العربي. ولا يخفي على أحد- كاتبا كان أم ناقد- ذلك الطريق البيّن الذي يسلكه المبدع ,بل ويستسقي منه في كل مرة أفكاره ورآه,ويجعل منها حجر الأساس الذي لا بدّ منه في تبيان الحجج والبراهين النقدية, فتكون بذلك المرتكز الرئيس لعملية الإبداع في شتى مجالاته. فمن هذا المنطلق وأساسا على ما سبق أردنا أن نحيط بالمرجعيات التي انطلق منها حبيب مونسي في التأسيس لخطابه النقدي. وبما أنّه لابدّ لكل خطاب من مرجعية يتكئ عليها, كانت المعالجة لهذه المرجعية بمحاولة بلورتها وما يتماشى والنص العربي في حداثته ومعاصرته. فـ"حبيب مونسي" حاول جاهدا أن يمزج بين التراث والحداثة في تأصيله لخطاب نقدي عربي ممنهج؛ وذلك ما يبدوا جليا من خلال تمسكه بالتراث واستثماره قراءة واستنباطا وتناولا وتوظيفا,فهو بذلك لا يقل أهمية عن الفكر الحداثي الراهن
مقال
Keywords: الخطاب, المرجعيات الفكرية, حبيب مونسي, البنية, النقد.