الإضطراب المصطلحي دراسة لمصطلح (التناص) في كتابات عبد الملك مرتاض النقدية - هميسي, عبد الرشيد (University of Eloued جامعة الوادي, 2016)
المصطلحات مفاتيح العلوم، ولا سبيل لقيام علم إلا بإنشاء منظومة خاصة به، تكون صميمه وبنيته المعرفية، وتحمل خصائصه التكوينية، ومتى ضبطة هذه المنظومة الإصطلاحية أكثر، تماسكت أواصر هذا العلم أكثر، وكان آداؤه أكثر فاعلية، ومنهجه وأكثر وضوحا ودقة، وضمن هذا الأخير سلامة منهجه وأدواته حين إنتقالها إلى بيئة معرفية مغايرة لبيئته الأم، والعكس باعكس. ولضبط هذه المنظومة الإصطلاحية توجب على ضابطها عدة معرفية وإحاطة لغوية، ويقضة اجتماعية. وفهما حضريا. كل هذه الأرعة مهمة جدا في صناعة المصطلح وأي خلل أو أي نقص في استيعابها ينجر عنه تذبذب وإضطراب في المصطلح . ولعل الباحث في حقل النقل الأدبي يلاحظ إضطرابا واضحا في المصطلح النقدي، إن ترجمة وإن إنشاء، وإن إحياء ومرد ذلك إلى عدة أسباب مختلفة، وفي هذا المقال نذكر الأسباب التي تخص الترجمة فقط.
الملتقى الدولي حول: أزمة المنهج في الدراسات النقدية الحديثة والمعاصرة 09-10 نوفمبر 2016 جامعة الوادي
Keywords: المصطلح، النقد، عبد الملك مرتاض، التناص