الأحكام العامة للقسمة الرضائية في التشريع الجزائري - منال, مهدي (جامعة الوادي.University eloued, 2021)
لقد تطرقنا في هذا البحث لدراسة الموضوع التالي (الأحكام العامة للقسمة الرضائية في التشريع الجزائري) وذلك للإجابة على الاشكالية التالية : إلى أي مدى وفق المشرع الجزائري في معالجة أحكام القسمة الرضائية؟ بحيث تطرقنا في الفصل الأول إلى ماهية القسمة الرضائية حيث عالجنا في المبحث الأول مفهوم القسمة الرضائية في العقار, أما المبحث الثاني فقد عالجنا الإجراءات القانونية في القسمة الرضائية للعقار وفي الفصل الثاني فقد تطرقنا الى الطعن في القسمة الرضائية وآثارها, أما في المبحث الاول قمنا بمعالجة كيفية الطعن في القسمة الرضائية والمبحث الثاني آثارها.Nous avons discuté dans cette recherche pour étudier le thème suivant (les dispositions générales du partage consensuel dans la législation algérienne) afin de répondre au problème suivant : Dans quelle mesure le législateur algérien est-il selon le traitement des dispositions du partage consensuel ? De sorte que nous avons touché dans le premier chapitre sur la nature du partage consensuel, où nous avons traité dans la première section le concept de partage consensuel dans l'immobilier, tandis que dans la deuxième section nous avons traité des procédures juridiques dans le partage consensuel de l'immobilier , et dans le deuxième chapitre, nous avons traité du défi de la division consensuelle et de ses effets, tandis que dans la première section, nous avons traité de la façon dont l'appel dans la division consensuelle et le deuxième sujet de ses effets.
قانون عقاري
Keywords: الاحكام العامة, القسمة الرضائية, التشريع الجزائري