"مصلحة الاتصالات والأخبار" في الولاية الثانية التاريخية من خلال بعض وثائق الأرشيف الفرنسي - لعبيدي, إدريس (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
على الرغم من نقائصه وشكله البدائي فإنّ "جهاز الاتصالات والأخبار" يكشف عن أهميته، وسيكون من غير الحكمة لدى سلطات الاحتلال التقليل من شأنه. فعلى المستوى المحلي فعاليته تتوقف على مدى حيوية قادته في الرتب العليا.وعملهم المنصب حول الفرنسيين من أصول شمال افريقية والعاملين داخل الإدارات الفرنسية أو داخل القوات الأمنية قد أسفر عن نتائج لا يستهان بها. لا شك في أن الحالة السياسية في الجزائر، والشكوك حول المستقبل من العوامل التي من الطبيعي أن تشجع جبهة وجيش التحرير على إبراز إمكانياتهم وجهودهم للاختراق والتسلل التي لم تنج منها أي وحدة نظامية أو إضافية، ولا الإدارة التي يشرف عليها"الفرنسيين من شمال افريقية" وأيضا العديد من المنتخبين وأصبح الكشف عن الأعوان التابعين لجيش التحرير المتسللين بالخصوص داخل الوحدات أين تم توظيف وتجنيد الجزائريين أو كما يسمى "فرنسيي من أصول شمال إفريقيا" احد أكبر اهتمامات سلطات الاحتلال. Abstract : in spite of its insufficiencies and its elementary aspect the apparatus «liaison and information » is revealed and it would be imprudent to understimate it. At the local level, its effecctivenessis primarily function of the lower echelons. Their dissolving action on the french of north african origin has already resulted in significant results. The political context and the uncertainty of the future are likely to encourage the F.L.N to intensify its infiltration efforts which have not spared any regular or suppletive unit, no A.N.S.F administration, and very many elected officials.
مقال
Keywords: الولاية الثانية، مصلحة الاتصال والاخبار