لزوم الوقف وأثره على العين الموقوفة - بن حوة, إبراهيم; - ستو, يوسف (University of Eloued-جامعة الوادي, 2017)
يعد الوقف من أفضل أبواب الخير في الإسلام وهو من خصائص هذا الدين, فهو من الصدقات الجارية وهو مشروع بالكتاب والسنة والإجماع والعقل, والوقف له أركان وشروط ومبطلات كسائر المعاملات وينعقد بالقول والفعل الدال عليه وله آثار مقاصدية وذلك في حفظ الكليات الخمس التي يقوم عليها هذا الدين. ولقد اختلف العلماء في لزوم الوقف على قولين أحدهما لا يلزمه فجعله بمنزلة العارية, فجوز له حق الرجوع فيه وهو قول أبو حنيفة ومن تبعه في ذلك من أهل العلم؛ أما القول الثاني فقالوا بلزوم الوقف ولا يستطيع الواقف الرجوع عنه ولا التصرف فيه وهو قول جمهور العلماء وتبع في ذلك صاحبا أبي حنيفة. الملخص باللغة الإنجليزية الإنجليزية The Waqf is one of the best sections of good in Islam and it is one of the characteristics of this religion. It is one of the ongoing alms. It is a project of the book, Sunnah, consensus and reason. The waqf has elements, conditions and omissions like all other transactions This is the view of Abu Haneefah and those who followed him in that of the scholars. As for the second view, they said that the waqf is obligatory, and the person who is standing behind it can not turn back or behave in it. The view of the majority of scholars is that it is not obligatory. Followed by the companions of Abu Hanif
مذكرة ليسانس
Keywords: الوقف /العين الموقوفة; Dotation / oeil de dotation