Étude de l'adaptation et du rendement de différentes variétés de Triticale dans la région d'El Oued - LIFA Kaouthar; MOUMNI Aya (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Cette étude vise à évaluer les performances agronomiques de 8 variétés de triticale (EL KOUAHI, ALLALI, BOUTINEL, TRIMOUR, BATNA, F.D, Beni HAROUN et LIRON) dans les conditions pédoclimatiques de la région d'El Oued en Algérie.Différents paramètres ont été mesurés, notamment le taux de germination, le tallage, la hauteur des plantes, les composantes du rendement (épillets fertiles, grains/épi, poids de 1000 grains) et le rendement final.Les résultats ont montré des différences significatives entre les variétés pour la plupart des paramètres.La variété EL KOUAHI s'est distinguée avec les meilleurs résultats pour le rendement, le poids de 1000 grains et le nombre de grains par épi, suivie de près par BOUTINEL et ALLALI.
Production végétale
Keywords: Conditions biologiques; adaptation et diversité; Triticale